4 févr. 2021

Une reprise compliquée face aux slovènes (28-30)

Match en retard de la 7ème journée d’EHF Champions League, le HBC Nantes recevait les slovènes de Celje pour débuter ce mois de février chargé.

La partie débutait par 2 arrêts consécutifs de Cyril Dumoulin. C’est Celje qui prenait les commandes du début de match mais Aymeric Minne trouvait la faille pour réduire l’écart au score (5’ 2-4). En difficultés sur les phases offensives, les Nantais passaient par la défense, bien aidés par leur gardien. Cela ne suffisait malheureusement pas pour faire la différence face à des Slovènes bien en place. Le staff nantais posait son premier temps-mort (10’ 3-7). Progressivement, les Violets revenaient au score, avec notamment des arrêts de Cyril Dumoulin puis une connexion Rivera-Balaguer en contre qui fonctionnait parfaitement (14’ 7-8).

Les efforts du « H » en défense payaient et les Ligériens égalisaient (15’ 8-8). Alberto Entrerríos et Grégory Cojean effectuaient leurs premières rotations, avec les entrées d’Adria Figueras, Baptiste Damatrin et Milan Milic. Le portier slovène se mettait également au diapason, contrant les attaquants du « H » (22’ 10-11). Rok Ovnicek prenait la mène et servait son arrière droit Milic. A la pause, le « H » était mené d’un petit but : 13-14.

En tout début de deuxième période, le « H » revenait au score puis passait devant (31’ 15-14). Au coude à coude, les deux formations comptaient sur leurs gardiens (35’ 16-16). Celje faisait la course en tête mais les Nantais continuaient de les talonner, passant par Pechmalbec à 6 mètres (39’ 18-19).  Le gardien slovène, très efficace, mettait à mal les tireurs nantais qui ne trouvaient plus comment le contrer (46’ 21-24). Heureusement, Emil Nielsen, entré quelques minutes plus tôt faisait également des parades.

Celje continuait de mener les débats mais le « H » se donnait en défense et Aymeric Minne maintenait ses coéquipiers à 2 buts (53’ 25-27). Les engagements rapides de Pechmalbec et Balaguer permettaient de s’offrir des « buts faciles » (57’ 27-28) dans un money-time ultra tendu. Malgré une grosse débauche d’énergie dans les derniers instants, les Nantais s’inclinaient de justesse face à une belle équipe de Celje : 28-30.

Le prochain match aura lieu ce dimanche (17h00). Les Nantais recevront Istres en Lidl Starligue avant d’accueillir les Danois d’Aalborg en Ligue des Champions.

Les stats :

HBC Nantes: Cyril DUMOULIN (8/30), Emil NIELSEN (4/12), Baptiste DAMATRIN, Thibaud BRIET (0/3), Rok OVNICEK (1/2)), Milan MILIC (1/1), Olivier NYOKAS (3/7), Valero RIVERA (5/11), Sebastian AUGUSTINUSSEN, Dragan PECHMALBEC (2/4), Rock FELIHO, Adria FIGUERAS (0/3), Aymeric MINNE (5/11), Eduardo GURBINDO (1/1), David BALAGUER (10/12), Théo MONAR

Celje : Miljan VUJOVIC (15/43), Gal GABERSEK, Tobias CVETKO (0/1), Tadej MAZEK, Arsenije DRAGASEVIC (2/3), David RAZGOR (1/3), Tim COKAN, Josip SARAC (2/6), Matic GROSELJ, Vid POTEKO, Radojica CEPIC, Tilen KODRIN (5/5), Kristjan HORZEN (5/8), Ziga MLAKAR (8/16), Domen NOVAK (2/3), Veron NACINOVIC (1/1)