11 oct. 2020

Un bon point ramené de Montpellier (27-27)

A l’occasion de la 4ème journée de Lidl Starligue, le HBC Nantes se déplaçait sur le parquet de Montpellier, pour un gros choc de notre championnat.

C’est Thibaud Briet qui lançait le compteur du « H ». Bien entré dans la partie, Emil Nielsen fermait directement sa cage avec 2 parades consécutives (3’ 1-2). De l’autre côté, son homologue et ex-nantais Kévin Bonnefoi l’imitait (4’ 2-2). A la mène, Lucas De La Bretèche trouvait parfaitement son pivot Dragan Pechmalbec. Avec un jeu en infériorité numérique du côté de Montpellier, la grosse défense nantaise permettait à Emil Nielsen de marquer depuis sa zone (9’ 4-6), mais sur jet de 7 mètres, le MHB revenait au score (15’ 7-7).

Les locaux repassaient devants et prenaient 2 longueurs d’avance. Alberto Entrerríos posait son premier temps-mort (22’ 12-10). Figueras entrait et brillait face au but mais Descat continuait à conclure parfaitement ses jets de 7 mètres (26’ 14-11). Kévin Bonnefoi mettait à mal les phases offensives ligériennes mais David Balaguer trouvait la faille à son aile (28’ 14-12). Un dernier jaillissement de Baptiste Damatrin pour trouver les filets permettait aux Nantais de ne concéder qu'un petit but de retard à la mi-temps après une première période sérieuse : 14-13.

En début de deuxième acte, le « H » ressortait l’artillerie lourde en défense, facilitant le travail de son portier danois (37’ 16-15). Sur jet franc, Thibaud Briet offrait à son équipe un énorme but en lucarne, celui de l’égalisation (39’ 16-16). Grâce à un engagement de tous les instants en défense, Dragan Pechmalbec récupérait les ballons, Baptiste Damatrin s’élançait pour marquer depuis la base arrière et le «H» passait devant (44’ 18-19).

En infériorité numérique, les Nantais prenaient 2 longueurs d’avance, grâce à Kiril Lazarov et David Balaguer (46’ 19-21). Une nouvelle interception de Pechmalbec en défense et une conclusion en contre obligeaient le coach montpelliérain à poser son dernier temps-mort (50’ 20-23). Pour revenir, le MHB passait par Descat à l’aile (52’ 22-23).

Le money-time s’annonçait chaud (55’ 24-24). Figueras était décisif dans les dernières minutes, tout comme Emil Nielsen (59’ 26-27). Dans les derniers instants Simonet égalisait (59’ 27-27).

Un match appliqué et sérieux des Nantais qui se terminait finalement sur un score de parité sur le parquet de Montpellier : 27-27. Un point de pris sur cette rencontre et une 2ème place au classement conservée pour le « H ».

Les Violets continuent leur voyage avec une prochaine étape au Danemark, pour un match mercredi à 18h45 en Ligue des Champions face à Aalborg. Une rencontre que nos supporters pourront venir suivre au Club House.

Les stats :

HBC Nantes : Cyril DUMOULIN (0/1), Emil NIELSEN (7/33 + 2 buts), Baptiste DAMATRIN (2/2), Thibaud BRIET (6/8), Milan MILIC, Valero RIVERA (2/5), Sebastian AUGUSTINUSSEN, Dragan PECHMALBEC (3/3), Adria FIGUERAS (4/5), Rock FELIHO, Mathieu BATAILLE, Kiril LAZAROV (3/5), Eduardo GURBINDO, David BALAGUER (3/3), Mattéo FADHUILE, Lucas DE LA BRETECHE (2/6)

Montpellier : Marin SEGO (1/5), Kévin BONNEFOI (10/30), Diego SIMONET (3/5), Kyllian VILLEMINOT, Jonas TRUCHANOVICIUS, Hugo DESCAT (13/14), Lucas PELLAS (1/2), Giorgi TSKHOVREBADZE, Julien BOS, Benjamin BATAILLE (2/3), Arthur LENNE (0/1), Melvyn RICHARDSON (0/1), Alexis BORGES (1/2), Valentin PORTE (2/4), Yanis LENNE (3/4), Gilberto DUARTE (2/5)