6 déc. 2020

Match difficile mais remporté par le "H" à Dunkerque (20-25)

A l’occasion de la 11ème journée de Lidl Starligue, le HBC Nantes se déplaçait ce dimanche après-midi sur le parquet de Dunkerque.

En défenseur avancé au début du match, Dragan Pechmalbec perturbait les premières phases offensives dunkerquoises. Dylan Garain lançait le score de cette partie, et Valero Rivera égalisait dans la foulée (3’ 1-1). Le début de rencontre était équilibré en tous points : les deux formations peinaient quelque peu à trouver des solutions en attaque, la faute à des défenses solides et des gardiens qui prenaient progressivement leurs marques (9’ 3-3). La vista du slovène Rok Ovnicek et du « gratte-ballon » Dragan Pechmalbec permettaient à Nantes de prendre le premier avantage (11’ 3-5).

Appliqués en défense, les Nantais voyaient leurs efforts payer, profitant également des erreurs adverses pour prendre 3 buts d’avance (16’ 4-7). Après un 2-0 encaissé, le staff ligérien effectuait ses premiers changements, avec notamment les entrées de Balaguer et Minne (18’ 6-7). Malgré des montées de balles rapides et des solutions trouvées, les Violets buttaient sur un très efficace Samir Bellahcene. Les locaux faisaient leur retard (20’ 7-7) et passaient même devant (21’ 8-7). Après 8 minutes de disette face au gardien de l’ USDK, Adria Figueras inscrivait le 8ème but du « H » (23’ 8-8). Pour reprendre une petite avance, les Nantais remettaient du rythme en défense (26’ 8-10) mais en face, Bellahcene continuait d’exceller dans ses cages, ne permettant pas au « H » de faire vraiment le trou (27’ 10-11).

A la pause, le HBC Nantes menait d’une petite longueur : 11-12.

C’est un arrêt et une belle relance d’Emil Nielsen pour David Balaguer qui relançait la rencontre à la sortie des vestiaires (32’ 11-13), mais Dylan Garain ramenait vite les siens à hauteur (33’ 13-13). Revenu dans les meilleures dispositions, Emil Nielsen mettait en difficultés les tireurs nordistes, dans le jeu ou sur jet de 7 mètres (35’ 13-15). Petit à petit, le « H » semblait prendre le match en main, maintenant un écart de +2 en sa faveur (40’ 15-17). En continuant à mettre la pression avec une défense très haute et mobile, les Nantais mettaient à mal les offensives de l’USDK et récupéraient les ballons (46’ 16-19).

Un peu avant les 10 dernières minutes de jeu, Alberto Entrerríos et Grégory Cojean relançaient le malin Rok Ovnicek qui trouvait directement le chemin des filets adverses (48’ 17-20), mais les Dunkerquois continuaient de « coller aux basques » du « H » (52’ 19-20) ce qui annonçait une fin de match très tendue (54’ 19-21). Avancé, Dragan Pechmalbec continuait son travail et menait sa défense en l’absence du capitaine, touché, obligé de rester sur le banc. Des efforts récompensés également en attaque, où l’espagnol Figueras était parfaitement trouvé (56’ 19-23).

Un match difficile et tendu, que le « H », grâce à une seconde mi-temps plus maitrisée, a su remporter : 20-25.

Deux bons points ramenés à Nantes de cette rencontre, la première de la série de décembre. La semaine prochaine, Nantes recevra à la H Arena (à huis clos), Zaporozhye en Ligue des Champions (mercredi à 20h45) puis le PSG en Lidl Starligue (dimanche à 16h00), avant une semaine à l’extérieur sur les parquets d’Aix puis Nimes.

Les stats :

HBC Nantes : Cyril DUMOULIN, Emil NIELSEN (16/36), Baptiste DAMATRIN, Rok OVNICEK (2/2), Milan MILIC (0/1), Olivier NYOKAS (3/6), Valero RIVERA (5/7), Alexandre CAVALCANTI (0/2), Sebastian AUGUSTINUSSEN, Dragan PECHMALBEC (4/6), Adria FIGUERAS (4/6), Rock FELIHO, Aymeric MINNE (4/4), Kiril LAZAROV (2/5, David BALAGUER (1/3), Théo MONAR

Dunkerque : Oleg GRAMS (0/2), Samir BELLAHCENE (13/33), Jan JURECIC (3/4), Kornel NAGY (0/2), Yoel CUNI (2/7), Reinier TABOADA (1/5), Diego PINEIRO, Dylan GARAIN (3/8), Benjamin AFGOUR (3/4), Gautier CREPEL, Kader RAHIM, Steve MARIE-JOSEPH (2/4), Baptiste BUTTO (2/5), Tom PELAYO (4/6), Gabriel NYEMBO, Pierre LADEN