13 mars 2022

Le "H" s'incline au PSG (34-28)

À l’occasion de la 20ème journée de Liqui Moly StarLigue, le HBC Nantes se déplaçait sur le parquet du PSG Handball.

Ce sont Nedim Remili et Valero Rivera qui lançaient la partie du côté de Coubertin (1’ 1-1). Au duel, Aymeric Minne mettait la tête dans la défense parisienne. À ses côtés sur la base arrière, Thibaud Briet et Kiril Lazarov scoraient également (5’ 3-4). En infériorité numérique, les Nantais devaient s’incliner en défense face à Karabatic ou Syprzak (8’ 5-4). Dans ses cages, Emil Nielsen imitait son homologue du PSG déjà bien entré dans son match (10’ 5-4). Avec Luc Steins à la mène, Paris prenait 2 longueurs d’avance (12’ 7-5) mais Briet, en bonne position, réduisait l’écart (13’ 7-6). En difficulté en défense, le « H » voyait son adversaire prendre les intervalles (16’ 9-6).

Linus Persson faisait son entrée et s’illustrait (16’ 9-7), tout comme Théo Monar (19’ 11-9). Dans le coup, les Violets buttaient en attaque sur Vincent Gérard puis se faisaient sanctionner pour 2 minutes (22’ 13-10). Le staff nantais posait un premier temps-mort. Les artilleurs Briet et Cavalcanti brillaient (24’ 15-13) mais de l’autre côté, Syprzak glissait dans le dos des défenseurs nantais (25’ 16-13). Malgré un bon Gérard, les Violets trouvaient les solutions en attaque, mais c’était également le cas du côté Parisien (29’ 19-15). À la pause, le « H » comptait 4 buts de retard : 19-15.

En début de deuxième période, le « H » profitait de sa supériorité numérique pour réaliser 2 grosses défenses. Les Portugais Cavalcanti et Portela réduisaient l’écart au score (32’ 19-17). Entré dans les cages, Mickaël Robin arrêtait déjà 2 ballons (33’ 19-18). Après un 3-0 encaissé, le PSG mettait fin à la dynamique nantaise (37’ 22-19), mais Pedro Portela ne tombait pas dans le piège de Gérard (38’ 22-20). En défenseur avancé, Baptiste Damatrin perturbait les offensives parisiennes, permettant à ses coéquipiers de récupérer des ballons (40’ 22-21). À son poste, Remili montait en puissance (42’ 24-21), et Gérard continuait de fermer.

Damatrin parvenait à tromper le portier parisien (44’ 24-22). Le PSG faisait toujours la course en tête mais le « H » restait en embuscade (47’ 25-24). Plus approximatifs en attaque, les Ligériens offraient des solutions aux locaux (51’ 28-25). En quelques instants, les Parisiens faisaient à nouveau le trou grâce à une défense 5-1 qui mettait à mal les tentatives violettes (53’ 29-25). Un écart trop important à l’entrée du money-time pour les Nantais qui voyaient leurs adversaires prendre le large (57’ 32-26).

Au terme d’une rencontre engagée, le HBC Nantes s’inclinait sur le parquet du PSG Handball : 34-28.

Les stats :

PSG Handball : Vincent GERARD (18/46), Yann GENTY, Baptiste CLAY (0/1), Luc STEINS (4/6), Sadou NTANZI, Adama KEITA, Dainis KRISTOPANS (1/1), Benoït KOUNKOUD (1/2), Ferran SOLE (5/6), Henrik TOFT HANSEN, Nedim REMILI (7/13), Mathieu GREBILLE (1/2), Kamil SYPRZAK (6/7), Luka KARABATIC (1/3), Mikkel HANSEN (6/7), Nikola KARABATIC (2/3)

HBC Nantes : Emil NIELSEN (3/21), Mickaël ROBIN (6/21), Baptiste DAMATRIN (2/3), Thibaud BRIE (4/7), Rok OVNICEK, Linus PERSSON (2/4), Valero RIVERA (1/2), Alexandre CAVALCANTI (4/8), Dragan PECHMALBEC (1/1), Ruben MARCHAN, Pedro PORTELA (2/2), Aymeric MINNE (5/11), Kiril LAZAROV (3/11), Théo MONAR (2/3), David BALAGUER (2/2), Lucas DE LA BRETECHE

Toutes les stats ici.

Le résumé vidéo :

Les prochains matchs :

Après la trêve internationale, les Nantais reprendront la compétition le 23 mars sur le parquet de Dunkerque en Coupe de France, avant de retrouver la H Arena :