Equipe pro
25 févr. 2022

Le "H" domine à Istres (28-32)

Ce vendredi, le HBC Nantes se déplaçait sur le parquet d’Istres dans le cadre de la 18ème journée de Liqui Moly StarLigue.

Les Nantais réalisaient un départ très appliqué, profitant des erreurs de leurs adversaires (2’ 0-2). Titulaire à la mène, Aymeric Minne servait bien son pivot Théo Monar (4’ 0-3). Après 5 minutes de jeu, Istres débloquait enfin son compteur (5’ 1-5). Dans ses buts, Emil Nielsen effectuait ses premières parades. De l’autre côté du terrain, ses coéquipiers trouvaient assez facilement les solutions, avec notamment Rivera ou Balaguer (8’ 3-8). Gilles Derot posait son premier temps-mort (9’ 3-9). Arnaud Tabarand réalisait un bon début de match mais les Violets parvenaient à décaler pour leur capitaine (16’ 6-11).

Les premières rotations s’effectuaient côté « H ». Linus Persson faisait son entrée et s’illustrait directement sur contre-attaque (18’ 6-12). Le Suédois offrait un magnifique espace pour David Balaguer qui trompait Tabarand avec un lob très bien déposé (20’ 7-13). Le trio Ovnicek-De La Bretèche-Persson triomphait sur phases offensives en faisant rapidement circuler le ballon pour créer les intervalles (24’ 9-15). Moins attentifs en défense, les Nantais laissaient Istres revenir à 4 longueurs. Alberto Entrerríos posait un temps-mort à son tour (25’ 11-15). En fin de période, malgré des prouesses de Tabarand, le « H » jouait vite et regagnait le vestiaire à la pause avec 5 buts d’avance : 13-18.

Les locaux revenaient bien sur le parquet mais solides en défense, les visiteurs voyaient leurs efforts payer et s’offraient des buts facile (33’ 15-21). Pechmalbec marquait à l’aile, Briet nettoyait la lucarne, Nielsen stoppait les tentatives adverses et le « H » restait sur la même dynamique (36’ 17-23). Prolifiques en attaque, les Violets déroulaient leur jeu et montaient rapidement les ballons pour Pedro Portela qui concluait (38’ 17-24). De La Bretèche scorait et accentuait l’écart, mais le « H » se faisait sanctionner pour 2 minutes (47’ 22-29).

Le jeune demi-centre était sanctionné à son tour (49’ 24-30). Bien aidé par sa défense, Emil Nielsen réalisait déjà son 13ème arrêt de la rencontre (52’ 24-30). Mieux, les Istréens livraient leurs dernières forces (58’ 28-32), mais un peu tard, face à une équipe nantaise dominatrice de bout en bout.

Sérieux, le HBC Nantes s’imposait sur le parquet d’Istres après avoir mené durant les 60 minutes de jeu : 28-32. Le « H » conserve sa 2ème place au classement sera de retour à Nantes ce week-end, avant de retrouver la H Arena la semaine prochaine.

Les stats :

Istres : Arnaud TABARAND (20/51), Clément GAUDIN, Jakob MIKKELSEN (2/6), Messaoud BERKOUS (3/6), Nicolas BOSCHI, Guillaume CREPAIN, Oussama HOSNI (2/3), Henrik OLSSON (1/3), Thomas BORTOLI, Karlo GODEC (1/2), Lukas SIMENAS (4/12), Andréa PARISINI (4/6), Louis ROCHE (1/1), Andréa GUILLAUME (4/6), Edgar DENTZ (4/6), Arthur JUND (2/3)

HBC Nantes : Emil NIELSEN (16/42), Mickaël ROBIN, Thibaud BRIET (4/7), Rok OVNICEK (0/2), Linus PERSSON (6/8), Valero RIVERA (3/6), Dragan PECHMALBEC (5/5), Ruben MARCHAN (2/2), Pedro PORTELA (1/1), Aymeric MINNE ‘4/11), Kiril LAZAROV (0/4), Théo MONAR (2/5), David BALAGUER (2/5), Lucas DE LA BRETECHE (1/1)