20 mai 2021

EXPLOIT XXL du "H" qui se qualifie pour le Final Four de la Ligue des Champions

Le HBC Nantes se déplaçait ce jeudi sur le parquet de Veszprem pour le 1/4 de finale retour de la Ligue des Champions après avoir remporté la première manche de 4 buts.

Emil Nielsen débutait bien son match dans ses cages, tout comme Alexandre Cavalcanti à son poste (3’ 2-3). Dans une salle pleine, le gardien danois écœurait déjà ses adversaires et à la H Arena, les supporters nantais scandaient déjà son prénom (6’ 2-5). Absent lors du match aller, Dejan Manaskov s’illustrait (9’ 4-6). Parfaitement rentré dans sa partie, Eduardo Gurbindo inscrivait déjà son 3ème but mais le meneur hongrois Petar Nenadic lui répondait (11’ 5-8). En supériorité numérique, Veszprem jouait mieux mais David Balaguer trompait Corrales sur un lob (16’ 8-10).

Même si les Rouges revenaient à hauteur, le « H » défendait bien (18’ 10-11). Les Violets devaient faire face à une défense de Veszprem de plus en plus compacte et qui stoppait les offensives du « H » (22’ 13-11). Alberto Entrerríos posait son premier temps-mort alors que les Nantais venaient d’encaisser un 3-0. Kiril Lazarov entrait en jeu et réduisait la marque (23’ 13-12). Blaz Blagotinsek voyait rouge après seulement 27 minutes de jeu. Valero Rivera en profitait pour ramener ses partenaires à 2 longueurs sur jet de 7 mètres (27’ 15-13 puis 28’ 16-14). Face à un Petar Nenadic des grands soirs, Emil Nielsen ne pouvait rien faire et à la mi-temps, le HBC Nantes accusait un retard de 3 buts : 18-15.

C’est Dragan Pechmalbec qui lançait la deuxième période avec un magnifique but (31’ 18-16). Cyril Dumoulin avait fait son entrée dans les buts et arrêtait son premier ballon juste avant la conclusion de Rivera sur 7 mètres puis sur contre-attaque (35’ 20-19). L’énorme défense du « H » récupérait un ballon et Gurbindo enfonçait le clou pour remettre le « H » à égalité (35’ 20-20). Le duo espagnol côté droit fonctionnait à merveille avec Gurbindo à la passe pour Balaguer qui finissait un nouveau lob (39’ 22-23). À la mène, Rok Ovnicek déroulait le jeu d’attaque du « H » avec à ses côtés, Cavalcanti et Gurbindo (40’ 23-24). À l’entrée du dernier quart d’heure de jeu, le staff ligérien posait un temps-mort pour remettre leurs hommes dans la bonne direction, eux qui avaient vu Veszprem prendre les devants dans cette rencontre (45’ 26-25).

Emil Nielsen reprenait place dans les buts par un arrêt et Kiril Lazarov nettoyait la lucarne adverse pour revenir à une longueur (48’ 27-26). Alors que les 10 dernières minutes se profilaient, les Hongrois reprenaient 3 buts d’avance (51’ 30-27). En défense, les Nantais remettaient de l’intensité mais ne parvenaient pas à concrétiser leurs efforts de l’autre côté du terrain (55’ 31-28). Le « H » tenait bon, jusqu’au bout. Malgré la légère défaite de 2 buts 32-30, le HBC Nantes décrochait sa qualification pour le Final Four de la Ligue des Champions, la 2ème de son histoire.

Les stats :

HBC Nantes : Cyril DUMOULIN (2/11), Emil NIELSEN (6/29), Baptiste DAMATRIN, Thibaud BRIET (0/1), Rok OVNICEK (2/3), Milan MILIC, Valero RIVERA (4/6), Alexandre CAVALCANTI (4/6), Dragan PECHMALBEC (5/6), Adria FIGUERAS, Aymeric MINNE (0/1), Kiril LAZAROV (4/10), Eduardo GURBINDO (5/7), David BALAGUER (9/7), Théo MONAR, Lucas DE LA BRETECHE

Veszprem : Rodrigo CORRALES (5/16), Vladimir CUPARA (4/19), Dejan MANASKOV (2/2), Yahia FATHY OMAR (6/7), Rogerio MORAES (5/6), Kent Robin TONNESEN, Andreas NILSSON (0/4), Nikolaj MARKUSSEN (3/5), Patrik LIGETVARI, Blaz BLAGOTINSEK, Petar NENADIC (7/11), Kentin MAHE, Jorge MAQUEDA, Maté LEKAI (2/3), Vuko BOROZAN (3/5), Gasper MARGUC (4/5)