16 mai 2021

Les Nantais font le job à Istres (26-33)

Dans le cadre de la 26ème journée de Lidl Starligue, le HBC Nantes se déplaçait sur le parquet d’Istres.

La partie débutait par des arrêts de Dumoulin et Tabarand. Petit à petit, Nantais et Istréens entraient dans le match (4’ 3-3). Le « H » passait par ses ailiers Valero Rivera et David Balaguer à 6 mètres alors que les locaux s’appuyaient sur Hichem Daoud et l’ex-nantais Louis Roche (6’ 5-6). Attentifs en défense, les Violets aidaient bien Cyril Dumoulin mais de l’autre côté, Tabarand imitait son homologue du « H » (11’ 7-8). Eduardo Gurbindo s’illustrait sur contre-attaque et permettait à Nantes de reprendre les devants après quelques minutes plus approximatives (16’ 9-10).

Arnaud Tabarand multipliait les parades, tout comme Cyril Dumoulin (21’ 10-12). En infériorité numérique, les Nantais géraient bien cette période mais les Istréens continuaient de rester dans la roue du « H » (24’ 11-12). Sur 7 mètres, Rasmus  Nielsen égalisait (25’ 12-12). Après plus de 6 minutes sans marquer, Baptiste Damatrin mettait fin à la disette offensive que venait de connaitre le « H » (28’ 12-13). À la pause, les Nantais menaient d’une petite longueur : 12-13.

En début de deuxième période, Emil Nielsen entrait sur 7 mètres et s’illustrait avant de rendre sa place dans les cages à Cyril Dumoulin (31’ 12-14). Les Nantais revenaient sur le parquet et remettaient de suite du rythme, notamment en défense puis sur contre-attaque avec Valero Rivera (32’ 12-15). L’intensité défensive et les efforts collectifs du « H » offraient même à Cyril Dumoulin le luxe d’inscrire lui aussi son but, depuis sa zone (35’ 13-17). Le portier istréen Fries avait fait une bonne entrée mais les Violets maintenaient le cap avec 3 buts d’avance (39’ 15-18). En confiance, Thibaud Briet trouvait le cadre 2 fois coup sur coup puis mettait en situation Théo Monar qui concluait parfaitement (41’ 16-21).

Bien en jambe depuis le début de la deuxième mi-temps, Rok Ovnicek faisait jouer ses partenaires et transperçait lui aussi la défense adverse qui ne parvenait pas à le suivre. Tranquillement, les Nantais faisaient le trou, obligeant le coach d’Istres à poser un temps-mort (43’ 17-24). La relation entre Cavalcanti et Monar fonctionnait à merveille, avec le Portugais à la passe pour son pivot (45’ 18-26). Avec 7 buts d’avance à l’entrée des 10 dernières minutes de jeu, la victoire semblait se dessiner pour le « H », donnant la possibilité de faire encore tourner l’effectif. Lucas De La Bretèche et Adria Figueras s’illustraient (53’ 23-31). Le « H » s’imposait 26-33 sur le parquet d’Istres.

Une victoire acquise en deuxième mi-temps face à Istres qui permettait à Nantes de conserver sa 3ème place au classement, avant de se déplacer jeudi à Veszprem pour tenter d’aller décrocher la qualification pour le Final Four de la Ligue des Champions.

Les stats :

HBC Nantes : Cyril DUMOULIN (14/39), Emil NIELSEN (1/2), Baptiste DAMATRIN (2/4), Thibaud BRIET (3/6), Rok OVNICEK (3/3), Milan MILIC (0/1), Valero RIVERA (7/8), Alexandre CAVALCANTI (1/1), Dragan PECHMALBEC (0/1), Adria FIGUERAS (2/4), Aymeric MINNE (2/5), Kiril LAZAROV (1/5), Eduardo GURBINDO (2/2), David BALAGUER (2/5), Théo MONAR (5/8), Lucas DE LA BRETECHE (2/2)

Istres : Arnaud TABARAND (10/22), Thorsten FRIES (8/28), Risto VUJACIC (1/2), Rasmus NIELSEN (4/5), Raphaël KOTTERS, Guillaume CREPAIN (1/2), Oussama HOSNI (0/2), Jotham MANDIANGU (1/1), Pablo MARROCHI (3/9), Louis ROCHE (3/4), Alex GERIN, Lubin GENSOULEN (0/1), Andrea GUILLAUME (0/1), Hichem DAOUD (10/16), Frederik BORM (3/5)