22 mai 2018

Une victoire et la 3ème place validée

À l’occasion de la 25ème journée de Lidl StarLigue, le HBC Nantes se déplaçait ce soir, sur le parquet de Chambéry.

En début de partie, ce sont les Nantais qui imposaient leur rythme, à l’image de Gurbindo et Lie Hansen qui inscrivaient 2 buts chacun, et Dumoulin qui effectuait ses premières parades (4’ 0-4). Petit à petit, Chambéry rentrait dans le match mais le « H » gardait toujours son adversaire à 3 longueurs au score (12’ 5-8).

Malgré quelques erreurs en défense, Kiril Lazarov maintenait les Chambériens à distance (19’ 8-12). Très inspiré dans ses cages, notamment sur les 7 mètres tirés par ses adversaires, Cyril Dumoulin permettait à Nantes de conserver l’écart au score (24’ 9-13). Avec déjà 5 réalisations, Kiril Lazarov terminait meilleur buteur de la mi-temps et donnait une avance de 7 buts à son équipe avant la pause : 10-17.

Mieux rentrés dans le début de deuxième période, les Chambériens revenaient à 5 longueurs du « H » (37’ 14-19). Toujours aussi impérial dans ses buts, Cyril Dumoulin arrêtait déjà son 15ème ballon et continuait de mettre à mal les tireurs adverses (41’ 16-21). Voyant ses joueurs trop approximatifs, Thierry Anti posait son temps mort pour remettre de l’ordre dans son collectif (44’ 17-21).

Malgré un manque d’application et quelques pertes de balles, Dragan Pechmalbec marquait en contre-attaque (54’ 21-26). Chambéry exploitait parfaitement le début du money time et revenait à 3 buts (55’ 23-26). Le « H » s’imposait finalement 25-29 au terme d’une partie globalement maîtrisée.

Avec cette victoire, le HBC Nantes assure et valide sa 3ème place au classement du championnat, et peut maintenant se tourner pleinement vers les finalités de Ligue de Champions.

Thierry Anti : "Ce genre de match est toujours compliqué à coacher, il fallait faire tourner l’effectif. On a fait une bonne première mi-temps, on n'a pas réussi à vraiment enfoncer le clou en début deuxième. On n'a pas été  suffisamment concentré et ça je n'aime pas, j'étais déçu donc je l'ai dit aux joueurs. Aujourd'hui on a fait l'essentiel, on est 3ème et je pense que c'est mérité. Maintenant on va pouvoir se tourner vers le grand événement qui nous attend ce week-end." (propos recueillis par Beinn Sports)

#CSHHBCN Les Stats Chambéry Savoie Handball – HBC Nantes : 25-29 (10 -17)

Salle : Le Phare

Arbitres : Thierry Dentz et Denis Reibel

HBC Nantes : Gardiens : Cyril DUMOULIN 20/45, Arnaud SIFFERT, Joueurs de Champs : Romain LAGARDE 3/5, Romaric GUILLO, Olivier NYOKAS 0/3, Nicolas CLAIRE 3/3, Dominik KLEIN 2/2, Dragan PECHMALBEC 1/1, Nicolas TOURNAT 6/6, Rock FELIHO, Julian EMONET 0/1, Jerko MATULIC, Kiril LAZAROV 6/9, Eduardo GURBINDO 3/3, David BALAGUER 0/1, Espen LIE HANSEN 5/8. Exclusions temporaires : Nicolas Claire, Jerko Matulic

Chambéry Savoie Handball : Gardiens : Yann GENTY 8/25, Julien MEYER 1/11; Joueurs de champs : Antoine LEGER 1/2, Quiedo TRAORE 3/4, Alexandre TRITTA 2/6, Fabien CHAZALLET 0/1, Clémeny DAMIANI, Benjamin GILLE 1/1, Romain BRIFFE 3/7, Hugo BOUZET, Johannes MARESCOT 5/5, Pierre PATUREL 2/4, Quentin MINEL 4/9, Baptiste MALFRONDET 1/2, Fahrudin MELIC 3/7, Niko MINDEGIA ELIZAGA 0/1. Exclusions temporaires : Quentin Minel, Pierre Paturel