14 févr. 2019

Une défense à toute épreuve, victoire 24-26 !

Ce jeudi soir, le HBC Nantes se déplaçait au Phare, sur le parquet de Chambéry, à l'occasion du #StarMatch de cette 14ème journée de Lidl StarLigue.

Dans un début de match engagé, le demi-centre nantais Nicolas Claire inscrivait le 1er but violet, portant son total personnel à 1000 buts en Lidl Starligue. L'enjeu de la rencontre se faisait très vite ressentir et les deux formations imposaient un gros rythme en défense, laissant très peu d'espaces de part et d'autre (10' 4-4).

Dans le bon tempo, les hommes de Thierry Anti creusaient un premier écart au tableau d'affichage à l'issue du 1er quart d'heure, s'appuyant sur quelques arrêts d'Arnaud Siffert et l'efficacité redoutable de Valero Rivera, mais les locaux laissaient passer l'orage, et recollaient au score juste avant la mi-temps. (14-14)

Au retour des vestiaires, les Nantais cueillaient à froid la formation d'Erick Mathé. Impériaux  en défense, Rock Feliho et ses coéquipiers mystifiaient les tentatives chambériennes. (37' 14-18). Tantôt Pechmalbec, tantôt Tournat, ce dernier était également ultra-présent sur le front de l'attaque violette et mettait à mal la défense chambérienne, obligée de reculée face au colosse nantais. Compacts, agressifs, les Violets muselaient leurs adversaires du soir et s'en allaient crucifier Yann Genty, jusqu'à porter l'écart à +6 (45' 16-22).

Un avantage parfaitement géré tout au long de cette seconde période, malgré plusieurs infériorités numériques. Après la victoire montpelliéraine la veille, le "H" signait ce soir son retour en Lidl Starligue avec brio en s'imposant sur le score final de 24-26. Le plein de confiance avant d'aborder un crucial déplacement à Skjern, et l’objectif de composter le billet pour les 1/8emes de finale de Ligue des Champions.

Les Stats :

Chambéry : Yann GENTY (15/39), Julien MEYER (0/2), Queido TRAORE, Alexandre TRITTA (3/7), Clément DAMIANI, Benjamin RICHERT, Gerdas BABARSKAS (1/1), Romain BRIFFE, Hugo BROUZET (2/2), Johannes MARESCOT (2/3), Pierre PATUREL, Quentin MINEL (1/4), Alejandro COSTOYA (6/7), Fahrudin MELIC (6/10), Niko MINDEGIA (1/2), Arthur ANQUETIL (2/3)

HBC Nantes : Kévin BONNEFOI (0/1), Arnaud SIFFERT (9/32), Romain LAGARDE (3/5), Florian DELECROIX, Romaric GUILLO, Olivier NYOKAS (0/4), Nicolas CLAIRE (2/8), Lucien AUFFRET, Dragan PECHMALBEC (1/2), Nicolas TOURNAT (5/6), Rock FELIHO (0/1), Julian EMONET, Valero RIVERA (7/8), Kiril LAZAROV (2/4), Eduardo GURBINDO (4/7), David BALAGUER (2/2)