24 mars 2018

Un match complet, un grand pas vers les 1/4 : 24-32

A l’occasion du match aller du 1/8 de finale de la Velux EHF Champions League, le HBC Nantes se déplaçait en Biélorussie sur le parquet du HC Meshkov Brest.

Dans une ambiance très chaude, la rencontre débutait par deux belles parades de part et d’autre (Cyril Dumoulin et Ivan Pesic). C’est Dominik Klein et Jerko Matulic qui marquaient les trois premiers buts nantais, face à une défense biélorusse très appliquée (5’ 2-3).

Romain Lagarde et Eduardo Gurbindo inscrivaient leurs premiers buts, puis le « H » faisait le break en profitant d’une infériorité numérique du Meshkov Brest (12’ 5-7). Profitant à son tour d’une exclusion temporaire d’un joueur nantais, Razgor remettait son équipe dans le droit chemin et égalisait (18’ 8-8). Aussi efficace sur la base arrière que sur l’aile, Gurbindo faisait évoluer le score nantais dans le bon sens, bien aidé par Lazarov, souvent à la passe.

En défense, Feliho, Tournat et Pechmalbec, très motivés étaient solides, mais Petar Djordjic réussissait encore à marquer (25’ 11-13). En confiance aux côtés de Gurbindo, Kiril Lazarov se lâchait et terminait meilleur buteur de cette première mi-temps (4 buts).

A la pause, Nantes menait de deux petites longueurs après une période très appliquée : 14-16. Toujours très engagés dans la partie, les Nantais commençaient la deuxième mi-temps avec trois réalisations d’Espen Lie Hansen, mais Simon Razgor et  Viachaslau Shumak continuaient à maintenir le Meshkov Brest à une longueur du « H » (36’ 19-18).

Deux arrêts de Cyril Dumoulin et trois buts de Dominik Klein redonnaient du souffle à Nantes, qui menait pour la première fois de la rencontre, de 4 buts, ce qui obligeait l'entraîneur biélorusse à poser son temps mort (40’ 19-23). Pendant que Cyril Dumoulin stoppait un jet de 7 mètres de Razgor, Espen Lie Hansen et Nicolas Claire continuaient à mettre en difficulté les défenseurs biélorusses (45’ 19-25).

Chaque joueur nantais qui rentrait sur le terrain se mettait au niveau et apportait au jeu collectif (49’ 20-27). Surmotivés en défense, Feliho et Pechmalbec donnaient encore du rythme, Cyril Dumoulin terminait le travail derrière (53’ 21-29) puis Guillaume Saurina inscrivait un but en fin de match (58’ 23-31). Le HBC Nantes, qui a livré un match complet, maîtrisant du début à la fin son adversaire du soir, s’imposait 24-32.

Les Nantais, ont effectué ce samedi, un grand pas vers la qualification en 1/4 de finale de la Velux EHF Champions League, mais il faudra terminer le travail lors du match retour à la Trocardière, dimanche 1er avril à 17h00.

#ToMakeHstory

Les Stats HC Meshkov Brest – HBC Nantes : 24-32 (14-16)

Salle : Universal Sport Complex Victoria

Arbitres : Jursad Erdogan et Ibrahim Özdeniz (Turquie)

HBC Nantes : Gardiens : Cyril DUMOULIN 13/35, Arnaud SIFFERT 0/2, Joueurs de champs : Romain LAGARDE 1/3, Guillaume SAURINA 1/2, Romaric GUILLO, Nicolas CLAIRE 3/5, Dominik KLEIN 6/7, Dragan PECHMALBEC, Nicolas TOURNAT 3/4, Rock FELIHO, Julian EMONET, Jerko MATULIC 3/4, Kiril LAZAROV 5/6, Eduardo GURBINDO 4/6, Espen LIE HANSEN 6/10, Lucien AUFFRET; Exclusions temporaires : Romaric GUILLO (15’ et 44’)

HC Meshkov Brest : Gardiens : Ivan MATSKEVICH 2/10, Ivan PESIC 0/7, Joueurs de champs : Dzianis RUTENKA 2/6, Alexander SHKURINSKIY 2/4, Andrei YURYNOK, Vid POTEKO 2/4, Dzmitry NIKULENKAU 3/4, Viachaslau SHUMAK 2/4, Ljubo VUKIC 0/1, Rajko PRODANOVIC 1/1, Pavel HORAK 2/2, Simon RAZGOR 5/6, Artsiom SELVASIUK, Petar DJORDJIC 2/5, Siarhei SHYLOVICH 2/5, Aleh ASTRASHAPKIN 1/1; Exclusions temporaires : Viachaslau SHUMAK (10’ et 18’)