Equipe pro
7 oct. 2020

Avec les tripes, le "H" s'arrache et s'offre une belle victoire (31-28)

A l’occasion de la 3ème journée de Lidl StarLigue, le HBC Nantes recevait Toulouse, synonyme de grosse affiche à la H Arena.

Le début de rencontre était fort en intensité. Thibaud Briet lancé à son poste inscrivait le premier but du « H ». Toulouse faisait de même et les deux formations rentraient progressivement dans leur rencontre (5’ 3-3). Dragan Pechmalbec mettait la tête dans la défense toulousaine et ça fonctionnait. Par le biais de son pivot, les ligériens trouvaient les solutions (8’ 5-5) mais malgré une grosse défense nantaise, le Fenix parvenait également de trouver la faille en passant par son pivot et ses ailes (11’ 6-7).

Avant le quart d’heure de jeu, le staff nantais effectuait ses premières rotations, avec les entrées de Lazarov, Bataille et Figueras (14’ 7-8). Sereinement et profitant d’une supériorité numérique, les joueurs nantais, appliqués, revenaient à hauteur et passaient devant (19’ 10-8). Philippe Gardent posait alors son premier temps-mort.

Dans leur match, les Nantais ne paniquaient pas lorsqu'ils voyaient Benhalima puis Abdi marquer, et s'appuyaient Valero Rivera et Kiril Lazarov pour rester devant (24’ 13-11). Solides en défense, les Violets terminaient parfaitement leur première période, avec Adria Figueras qui trouvait le chemin des filets. À la pause, le « H » menait de 2 longueurs : 15-13.

En début de deuxième mi-temps, Toulouse revenait à 1 but. Dragan Pechmalbec et Rock Feliho mettaient du rythme en défense pour contrer Luc Steins et les siens (33’ 15-14). En attaque, Pechmalbec se débattait, marquait pour reprendre l’avantage et provoquait une exclusion temporaire (36’ 17-16). Le « H » était à son tour sanctionné mais pas de quoi perturber Thibaud Briet qui grattait un ballon qui trainait au milieu de la défense (40’ 19-18).

La défense toulousaine et Jef Lettens dans ses buts mettaient ensuite à mal les phases offensives du « H ». Toulouse en profitait pour passer devant (43’ 19-21) mais le jeune Lucas De La Bretèche trouvait tout de même la solution. De l’autre côté, Emil Nielsen effectuait une parade qui relançait ses coéquipiers (47’ 22-22). Le mano a mano continuait sur le parquet et les deux équipes se rendaient but pour but. Personne ne voulait lâcher (49’ 23-23).

On entrait dans les 10 dernières minutes. Le money-time s’annonçait chaud (51’ 24-24). À son poste, Adrià Figueras continuait son récital, permettant au « H » de reprendre l’avantage et d’évoluer encore en supériorité numérique. La défense du « H » faisait du très gros travail, facilitant celui d’Emil Nielsen derrière (23’ 26-24). Solidaires, les Nantais se transcendaient dans les dernières minutes qu'ils disputaient en infériorité numérique (58’ 29-28).  Une dernière parade d’Emil Nielsen et les buts des De La Bretèche et Briet scellaient la partie.

Même diminués, les Nantais ont fait preuve d’une vraie force de caractère et s’imposent 31-28 face à Toulouse. Avec les 2 points pris ce soir, le « H » reste dans le groupe de tête avant de se déplacer ce dimanche sur le parquet de Montpellier. Bravo messieurs !

Les stats :

HBC Nantes : Cyril DUMOULIN (0/6), Emil NIELSEN (6/28), Baptiste DAMATRIN, Thibaud BRIET (3/7), Valero RIVERA (6/8), Sebastian AUGUSTINUSSEN, Dragan PECHMALBEC (4/4), Adria FIGUERAS (6/7), Rock FELIHO, Mathieu BATAILLE, Kiril LAZAROV (6/8), Eduardo GURBINDO (1/2), David BALAGUER (2/3), Mattéo FADHUILE, Théo MONAR, Lucas DE LA BRETECHE (3/6)

Toulouse : Jef LETTENS (11/39), Cesar DE ALMEIDA (0/1), Rémi LEVENTOUX (1/1), Pierrick CHELLE (2/2), Henrik JAKOBSEN (4/5), Maxime GILBERT, Edouard KEMPF (2/2), Uros BORZAS, Pierre SOUDRY (1/1), Nemanja ILIC (7/9), Luc STEINS (3/4), Gonçalo MARTINS VIEIRA, Gaël TRIBILLON, Nori BENHALIMA (3/4), Luka SOKOLIC, Ayoub ABDI (5/8)