14 févr. 2016

Nantes fait tomber les Lions d'entrée (33-26) !

Pour son tout premier rendez-vous de la phase de groupes de l’EHF CUP, le HBC Nantes a réalisé l’essentiel ce samedi soir, en s’imposant sur le parquet des Néerlandais d’OCI LIONS (33-26).

Le « H » est définitivement lancé en 2016, avec 3 succès en autant de rencontres ! Ce déplacement à Sittard Geleen avait tout du piège, et les joueurs de Thierry Anti ont su éviter l’obstacle. L’expérience européenne accumulée ces cinq dernières saisons et le talent ont permis à nos Violets d’entamer cette phase de poules sur une note positive. Les Lions entament fort ce mano a mano, et bousculent Nantes, comme on pouvait s’y attendre (6-5, 12e).

De plus en plus fluide, le jeu violet permet d’inverser la tendance et de prendre rapidement le leadership sur cette partie (10-12, 24e). Lancé, le « H » persiste et signe avant la pause, sur un but signé Rodrigo Salinas, très inspiré ce samedi soir (7 buts). A la pause, Nantes s’offre 4 longueurs d’avance (12-16), et prend déjà une option sur ce premier acte.

Au retour des vestiaires, la belle mécanique nantaise tourne à plein régime, portée par un Nicolas Claire qui revêt son costume de métronome. Le demi-centre du « H » est à la baguette, et souvent à la conclusion, avec 8 réalisations personnelles !

L’écart se creuse (18-26, 44e), Valero Rivera (6 buts) ou encore Florian Delecroix (5 buts) s’illustrent, accompagnés de « Senor » Entrerrios, qui fait parler son vécu, lui qui vit là sa 18e campagne continentale ! Un coup d’accélérateur en seconde période qui permet à nos Violets de filer vers la victoire, et de finalement passer ce premier obstacle avec une certaine marge (score final : 26-33). Mission accomplie donc à l’occasion de cette escale néerlandaise.

Avec un goal average de +7, le « H » prend seul la tête du groupe B, juste devant Holstebro, qui a supplanté Göppingen à l’occasion de cette première journée (34-31). Nantes-Holstebro, c’est justement l’affiche qui attend la Trocardière dès dimanche prochain à 20h… Etincelles garanties ! L’aventure européenne ne fait que commencer, mais elle s’annonce d’ores et déjà palpitante ! #TousH #Europetime

Les stats de ce OCI LIONS – HBC NANTES :

OCI-LIONS - HBC NANTES : 26-33 (12-16).

OCI LIONS. Gardiens de but : Van Leeuwen (2 arrêts dont 0/1 pen.), Hoiting (7 arrêts dont 0/3 pen.). Buteurs : Mullens (1/2), Vernooy (1/1), Schmeits (4/6), Kooijman, Smits (2/6), Poots, L. Janssen (3/3), I. Steins (4/7), Baart (2/6), Adams, L. Steins (5/8 dont 2/2 pen.), Vossen (1/3), Ramos (3/5), Jerry. Entraîneur : M. Tysterman.

HBC NANTES. Gardiens de but : Schulz (13 arrêts dont 0/2 pen.), Skof. Joueurs de champ : Entrerrios (4/4), Bundalo, Gharbi, Claire (8/12), Rivera (6/6 dont 4/4 pen.), Nyateu (0/2), Ivic (1/4), Feliho, Delecroix (5/8), Salinas (7/11), Balaguer (1/3), Lagarde (1/3), Vergely. Entraîneur : Thierry Anti.