18 sept. 2021

Les Nantais décrochent leur première victoire (21-25)

À l’occasion de la 2ème journée de Liqui Moly StarLigue, le HBC Nantes se déplaçait sur le parquet de Dunkerque.

La partie débutait par une parade d’Emil Nielsen et un premier but de Valero Rivera sur 7 mètres (2’ 0-1). Pas encore bien ajustés du côté des Nantais, ce sont les Dunkerquois qui prenaient les devants (7’ 5-2). Alexandre Cavalcanti entrait en jeu et servait de suite Dragan Pechmalbec qui réduisait l’écart au score (8’ 5-3), mais Théo Avelange-Demouge poursuivait son récital (10’ 6-3). Le Portugais disputait ses premières minutes de la saison et faisait parler son bras (11’ 6-4). Bien aidé par son défenseur Ruben Marchan, Nielsen stoppait un nouveau ballon, et c’est Rivera qui profitait de la parade et de la montée de balle de Cavalcanti pour revenir à un but de l’USDK (13’ 6-5).

Alors que la défense nantaise s’était mise au diapason et que le jeu d’attaque semblait se fluidifier, le « H » faisait quelques erreurs et Dunkerque n’en demandait pas tant (16’ 8-5). Le staff violet posait son premier temps-mort. Derrière, l’arrière gauche portugais trouvait le chemin des filets et provoquait une exclusion temporaire adverse (17’ 8-6). Pertes de balle et parades rythmaient les minutes suivantes de part et d’autre. Baptiste Damatrin y mettait fin (21’ 9-7). Les Nantais construisaient leurs attaques et trouvaient les solutions, mais buttaient sur Samir Bellahcene présent dans ses cages (24’ 10-7). À la pause, le « H » accusait un retard de 4 longueurs : 13-9.

Comme en première période, la deuxième débutait par un arrêt du portier danois et d’une réalisation du capitaine espagnol du « H » (31’ 13-10). En double supériorité numérique, les Nantais en profitaient pour revenir à un but de l’USDK (34’ 13-12). Et c’est Aymeric Minne qui inscrivait celui de l’égalisation (35’ 13-13). Solides en défense et appliqués en attaque, les Violets prenaient les devants pour la première fois de la rencontre. Patrick Cazal posait son temps-mort (36’ 13-14). Dunkerque était en difficultés face à la défense du « H ». A l’inverse, les Nantais ne manquaient plus grand-chose et obligeaient le coach dunkerquois à poser rapidement un autre temps-mort après un 7-0 encaissé par ses hommes (39’ 13-16). Les Nordistes se remettaient dans le match (43’ 16-17) et le staff ligérien rappelait ses joueurs pour les aiguiller.

Thibaud Briet lâchait son bras et faisait du bien. À la mène, Rok Ovnicek mettait en situation ses partenaires, à l’image de Damatrin, impeccable à la finition (46’ 16-19). Le demi-centre slovène était partout et Pechmalbec enchainait en défense comme en attaque (52’ 18-23). Dans ses cages, Nielsen continuait de fermer. Auteurs d’une très belle et sérieuse deuxième période, les Nantais s’imposaient sur le parquet de Dunkerque et décrochaient leur 2 premiers points de cette saison de Liqui Moly StarLigue : 21-25.

Après deux déplacements, le « H » recevra Montpellier dimanche 26 septembre à 17h00 à la H Arena et retrouvera ses supporters. Les toutes dernières places pour cette rencontre sont disponibles sur notre billetterie en ligne.

Les stats :

HBC Nantes : Emil NIELSEN (16/37), Mickaël ROBIN, Baptiste DAMATRIN (4/4), Thibaud BRIET (2/3), Rok OVNICEK (1/3), Linus PERSSON (1/2), Valero RIVERA (4/8), Alexandre CAVALCANTI (3/5), Dragan PECHMALBEC (2/3), Ruben MARCHAN, Pedro PORTELA, Aymeric MINNE (2/3), Kiril LAZAROV (3/4), Théo MONAR, David BALAGUER (3/3), Lucas DE LA BRETECHE

Dunkerque : Samir BELLAHCENE (9/34), Valentin KIEFFER, Benjamin AFGOUR (0/2), Florian BILLANT (2/4), Kornel NAGY (1/2), Théo AVELANGE DEMOUGE (7/9), Dylan TOSSIN, Gabin MARTINEZ (4/7), Josef PUJOL (0/3), Dylan GARAIN (1/6), Gautier CREPEL (1/2), Kader RAHIM (0/1), Steve MARIE JOSEPH (1/2), Tom PELAYO (2/4), Gabriel NYEMBO (2/2), Edson IMARE (0/2)

Crédit photo :  Lucas Deslangles