29 oct. 2021

Un succès à Saran avant la trêve (28-30)

À l’occasion de la 8ème journée de Liqui Moly StarLigue, le HBC Nantes se déplaçait sur le parquet de Saran pour un dernier match avant la trêve internationale.

C’est Saran qui lançait la rencontre avec un premier but sur 7 mètres après l’exclusion temporaire d’Alexandre Cavalcanti (2’ 1-0). À son tour, Rok Ovnicek à la mène faisait sortir pour 2 minutes un adversaire (3’ 1-1). Valero Rivera en profitait pour inscrire son deuxième jet de 7 mètres, suivi d’une conclusion dans le jeu de Kiril Lazarov (5’ 1-3). Appliqué en défense, Alexandre Cavalcanti récupérait un ballon et envoyait son capitaine en contre pour prendre 3 buts d’avance (8’ 2-5). Solides derrières, les Violets se créaient des buts faciles et faisaient le premier trou (12’ 4-9). À l’aise sur phases offensives, le « H » jouait bien, et s’offrait déjà un deuxième deux kung-fu (14’ 5-11).

Saran utilisait le jeu à 7 contre 6 (16’ 6-12) mais la défense nantaise tenait bon. Emil Nielsen effectuait ses premières parades pour aider ses coéquipiers qui maintenaient l’écart au score (20’ 8-14). Les Saranais passaient par leurs ailiers Munoz et Deumal pour trouver les solutions mais de l’autre côté, Pedro Portela lui aussi trouvait le chemin des filets (23’ 9-15). Les locaux mettaient un coup d’accélérateur avant la pause pour tenter de réduire la marque. À la mi-temps, le « H » regagnait le vestiaire avec un avantage de 5 buts : 12-17.

En début de deuxième période, Saran imposait un rythme plus agressif. Les Nantais attentifs se mettaient au diapason avec le côté gauche qui s’illustrait à l’image de Thibaud Briet et Valero Rivera (36’ 15-20). L’ex-ligérien Mattéo Fadhuile brillait sur le parquet et ramenait ses partenaires (40’ 17-20). Par deux fois, Rok Ovnicek trouvait les solutions face à la défense plus haute proposée par le club recevant (43’ 18-23).

Dans les cages, Mickaël Robin avait pris place et stoppait déjà un premier ballon dans le jeu puis un 7 mètres (46’ 19-23). Le « H » voyait son adversaire revenir, notamment grâce à son gardien (48’ 20-23). Dans un temps plus faible côté nantais, Mickaël Robin brillait une nouvelle fois, avec une double parade sur une tentative de 7 mètres de Fadhuile (50’ 20-24). Les Septors dépensait beaucoup d’énergie pour maintenir le suspense mais Dragan Pechmalbec puis Thibaud Briet pliaient le match dans les derniers instants.

Le HBC Nantes s’impose 28-30 et prenait les 2 points, lui permettant de monter sur le podium de la Liqui Moly StarLigue juste avant la trêve internationale.

Les Nantais seront de retour à la H Arena du 10 au 16 novembre pour la Semaine du « H ». 3 matchs à domicile en 6 jours avec les réceptions de Créteil en Coupe de la Ligue, Istres en championnat et GOG en Coupe d’Europe. À l’occasion, toutes les places sont à 10€ pour ces rencontres, alors profitez-en et rendez-vous sur notre billetterie en ligne.

Les stats :

HBC Nantes : Emil NIELSEN (5/22), Mickaël ROBIN (5/15), Baptiste DAMATRIN (0/1), Thibaud BRIET (5/8), Rok OVNICEK (3/3), Milan MILIC (1/1), Valero RIVERA (7/8), Alexandre CAVALCANTI (1/1), Dragan PECHMALBEC (6/6), Ruben MARCHAN (0/1), Pedro PORTELA (1/2), Aymeric MINNE (2/6), Kiril LAZAROV (3/4), Théo MONAR, David BALAGUER, Lucas DE LA BRETECHE (0/1)

Saran : Nicolas GAUTHIER (1/9), Dan TEPPER (6/27), Vasko SEVALJEVIC (5/9), Antoine BLANC (4/4), Jordi DEUMAL (3/4), Mattéo FADHUILE (1/6), Tom ROBYNS (2/3), Javier MUNOZ CABEZON (4/6), Johann CARON (1/1), Olivier MARTINI, Daniel MOSINDI (0/2), Thomas TOUPANCE, Kévin TAUFOND (1/1), Hadrien RAMOND (4/5), Pierre LADEN (2/2), Brice SALIGNAT (0/1)