26 mars 2022

Le "H" s'impose dans un money-time de folie (40-36)

À l’occasion de la 21ème journée de Liqui Moly StarLigue, le HBC Nantes recevait Chartres à la H Arena.

Alexandre Cavalcanti lançait la partie mais les joueurs de Chartres suivaient le mouvement (4’ 4-3) et passaient même devant (9’ 4-7). Les Chartrains trouvaient rapidement les solutions et de l’autre côté, Rok Ovnicek servait Dragan Pechmalbec pour revenir à 2 longueurs (11’ 7-9). À 7 mètres, Valero Rivera, réduisait la marque (14’ 9-11) mais les Violets couraient après le score et subissaient le tempo de leur adversaire (16’ 10-13). Alberto Entrerríos posait son premier temps mort (17’ 10-14).

Trop imprécis en attaque, le « H » se faisait punir par Chartres qui mettait à profit chaque erreur nantaise (19’ 11-16). Le bon ballon gratté en défense par Portela conclu par Rivera remettait les locaux dans le chemin du but (22’ 13-17). Sanctionné, le « H » devait jouer en infériorité numérique mais Thibaud Briet poussait et se créait les opportunités, tout comme l’ex de la maison Figueras en face (25’ 16-20). En fin de période, les Nantais mettaient un coup d’accélérateur avec une défense plus agressive, un arrêt de Mickaël Robin et une montée express signée Aymeric Minne (28’ 18-21). Emmenés par leur gardien de but, les Violets terminaient bien et accusaient un retard de 2 buts à la pause : 19-21.

Le « H » repartait comme il avait commencé, en trouvant les solutions à 6 mètres avec Pechmalbec (33’ 21-23). Les parades de Mickaël Robin enflammaient la H Arena (36’ 23-24). En infériorité numérique, le « H » ne pouvait concrétiser ce bon moment et restait à 3 buts derrière (37’ 23-26). Après le temps-mort du staff nantais, Kiril Lazarov et Aymeric Minne s’illustraient (40’ 25-28). Le duo Robin-Rivera faisait des merveilles et ramenait l’équipe à 2 longueurs de leur adversaire qui continuait de faire la course en tête (44’ 27-29).

En défense plus étagée, les Nantais parvenaient à perturber les offensives chartraines et récupérer des ballons (47’ 30-31). Impeccable, le capitaine du « H » poursuivait son récital et rapprochait ses coéquipiers de l’égalisation, que concluait Minne juste après (48’ 32-32). Chartres restait devant mais le « H » et tout son public mettait la pression (49’ 32-33 puis 33-33). Avec le jeu à 7 contre 6, les visiteurs reprenaient 2 buts d’avance à l’entrée du money-time (52’ 33-35) mais les Violets n’avaient pas dit leur dernier mot et même en infériorité numérique, ils trouvaient les solutions (55’ 36-36). Après avoir couru après le score pendant tout le match, Théo Monar marquait le but du +1 (56’ 37-36) et lançait un money-time de folie avec un Mickaël Robin intraitable et une ambiance incroyable dans les tribunes.

Le HBC Nantes s’imposait finalement 40-36 face à Chartres et conservait sa deuxième place.

Les stats :

HBC Nantes : Emil NIELSEN (1/15), Mickaël ROBIN (14/36), Baptiste DAMATRIN, Thibaud BRIET (1/2), Rok OVNICEK (5/6), Milan MILIC, Linus PERSSON (2/3), Valero RIVERA (9*11), Alexandre CAVALCANTI (1/2), Dragan PECHMALBEC (6/7), Ruben MARCHAN, Aymeric MINNE (5/7), Kiril LAZAROV (5/8), Théo MONAR (4/4), David BALAGUER (2/2)

Chartres : Julien MEYER (2/17), Nebojsa GRAHOVAC (4/27), Vanja ILIC, Enzo COUE, Adria FIGUERAS (4/6), Titouan AFANOU GATINE (1/1), Nicolai PEDERSEN (3/6), Sergey KUDINOV (2/3), Svetlin DIMITROV (6/6), Djordje DJEKIC (3/6), Sergiy ONUFRIENKO (10/15), Swann BERAL, Hugo JUND (3/5), Yvan VERIN (2/4)

Toutes les stats ici.

Le résumé vidéo :

Le prochain match :

Mobilisation générale pour la réception de Berlin mardi 29 mars à 20h45 à la H Arena. Le « H » reçoit les Allemands pour un choc, celui des 1/8èmes de finale de Coupe d’Europe. Les toutes dernières places sont disponibles sur notre billetterie.