29 mars 2022

Le "H" s'impose dans le 1er round face à Berlin (25-24)

À l’occasion du 1/8ème de finale d’EHF European League, le HBC Nantes recevait le Fuchse Berlin.

Ce sont les Allemands qui lançaient la partie face au but (3’ 0-2). Après 6 minutes de jeu, Valero Rivera inscrivait le premier but nantais (6’ 1-3). Le capitaine se faisait sanctionner sur l’action suivante, laissant ses coéquipiers à un de moins (8’ 1-4). Alors qu’ils trouvaient les solutions en attaque, les Violets butaient en début de match sur le portier berlinois. Revenu sur le parquet, Rivera s’illustrait sur son aile, bien servi par Briet (10’ 2-5). Alors que ses partenaires parvenaient à tromper l’attention de Milosavljev, Emil Nielsen était à la parade de l’autre côté (14’ 4-7).

Nielsen stoppait une tentative de 7 mètres et relançait son équipe qui se projetait vers l’avant avec Thibaud Briet à la conclusion (18’ 6-8). Tranquillement, le portier danois entrait dans son match (24’ 8-10). Aymeric Minne faisait une bonne entrée et ramenait le « H » à une longueur (27’ 10-11). Mieux en fin de période, les Nantais rentraient au vestiaire avec 2 buts de retard : 10-12.

Au retour de la pause, les Violets encaissaient d’entrée un 2-0 par Berlin qui continuait de s’appuyer sur un gardien qui prenait beaucoup de place dans sa cage (32’ 10-14). Comme en première période, c’est le capitaine espagnol qui remettait son équipe dans le sens du but (35’ 12-14). À son tour, le « H » passait un 3-0 à son adversaire et enflammait la H Arena (36’ 13-14). Malgré tous leurs efforts, les Violets continuaient de courir après le score (41’ 14-16) mais restaient en embuscade (44’ 16-17). Poussé par son public, le duo Nielsen-Pechmalbec ramenait le « H » à hauteur (45’ 17-17).

Une deuxième fois, le « H » était à égalité (47’ 19-19) mais Berlin remettait 2 buts dans la vue des Nantais (20’ 19-21) qui s’empressaient de revenir, encore (51’ 21-21). Alexandre Cavalcanti donnait même l’avantage à Nantes pour la première fois de la rencontre (53’ 22-21). Emil Nielsen confirmait la bonne période de son équipe avec une parade à 7 mètres (54’ 23-21). Comme face à Chartres quelques jours plus tôt, le « H » offrait un money-time de folie à ses supporters qui n’en demandaient pas tant (55’ 24-21). Dans une H Arena en ébullition, le HBC Nantes s’imposait 25-24 face au Fuchse Berlin.

Les Nantais iront donc la semaine prochaine en Allemagne avec un but d’avance, pour tenter d'aller chercher la qualification pour les 1/4 de finale.

Les stats :

HBC Nantes : Emil NIELSEN (14/37), Mickaël ROBIN (0/1), Baptiste DAMATRIN (0/2), Rok OVNICEK (2/5), Linus PERSSON (1/2), Valero RIVERA (6/7), Alexandre CAVALCANTI (1/1), Dragan PECHMALBEC (4/6), Ruben MARCHAN, Pedro PORTELA (0/1), Aymeric MINNE (4/8), Kiril LAZAROV (1/5), Théo MONAR (2/5), David BALAGUER (2/3), Lucas DELA BRETECHE

Berlin : Fredrik GENZ (0/1), Dejan MILOSAVLEJ (18/42), Fabian WIEDE (2/6), Jocob HOLM (5/6), Igor VORI, Lasse ANDERSSON (3/8), Hans LINDBERG (7/10), Moritz ENDE, Viran MORROS, Matthes LANGHOFF, Max BENEKE (0/1), Tim MATTHES (1/2), Marko KOPLJAR, Milos VUJOVIC (4/4), Mijajlo MARSENIC (0/3), Paul DRUX (2/5)

Toutes les stats ici.

Le résumé vidéo :

Les prochains matchs :

Les Nantais se déplaceront à Créteil samedi en championnat avant d’aller à Berlin pour le 1/8ème de finale retour de Coupe d’Europe mardi. Rendez-vous au Club House pour suivre cette rencontre, en espérant la qualification en 1/4 de finale.