Equipe pro
3 sept. 2021

Le "H" s'impose face à Nîmes au Tournoi de Limoges (29-26)

Ce week-end, les Nantais se déplaçaient sur le parquet de Limoges pour leur dernier tournoi avant la reprise officielle de la compétition. Vendredi, ils étaient opposés à l’USAM.

C’est Nîmes qui inscrivait les deux premiers buts de la rencontre mais très vite, Ruben Marchan et David Balaguer égalisaient (4’ 2-2). Tranquillement, les deux équipes rentraient dans leur partie, à l’image des gardiens de buts Emil Nielsen et Rémi Desbonnet (10’ 4-4). Thibaud Briet et Kiril Lazarov s’illustraient en attaque et David Balaguer récupérait les ballons en défense (15’ 5-5).

Au quart d’heure de jeu, le staff du « H » faisait tourner son effectif. À coup de contres, l’USAM reprenait les devants (20’ 8-10). Alberto Entrerríos posait son premier temps mort. C’est finalement Rok Ovnicek qui trouvait la solution en s’infiltrant dans la défense adverse (24’ 9-12). Les montées de balles collectives permettaient aux Nantais de revenir à 2 buts de Nîmes (28’ 11-13) juste avant la mi-temps : 12-14.

En début de deuxième période, le « H » faisait toujours face à une défense agressive des Nîmois. Valero Rivera et Linus Persson parvenaient à trouver le chemin des filets (35’ 15-16). De son côté, Pedro Portela marquait son 7 mètres face à Desbonnet (36’ 16-17).  Entré dans les buts en début de deuxième acte, Mickaël Robin brillait dans ses cages et Thibaud Briet enchainait les cartouches (42’ 21-18). Les Nantais étaient passés devants, infligeant un 5-0 à leur adversaire, moment choisi par le coach de l’USAM pour poser son temps-mort.

Avec 2 buts d’avance, les Violets se retrouvaient en double infériorité numérique (46’ 22-21). L’ambiance sur le parquet se tendait et le score restait extrêmement serré (50’ 23-22). Tobie prenait même un carton rouge, une faute grossière sur Briet. Même sanction pour Gallego une minute plus tard (51’ 24-23). C’était tendu, très tendu. Mickaël Robin stoppait une contre-attaque de Sanad à l’entrée du money-time (55’ 26-26). Dans les dernières minutes, Minne s’imposait à nouveau, Portela inscrivait un 7 mètres décisif et Robin terminait le travail.

Dans les derniers instants, le HBC Nantes s’imposait face à l’USAM Nîmes 29-26 et se qualifiait pour la finale du Tournoi de Limoges.

Les stats :

HBC Nantes : Emil NIELSEN (3/16), Mickaël ROBIN (5/17), Baptiste DAMATRIN (1/1), Thibaud BRIET (5/10), Rok OVNICEK (1/3), Milan MILIC (1/2), Linus PERSSON (1/1), Valero RIVERA (4/5), Dragan PECHMALBEC (1/1), Ruben MARCHAN (3/4), Pedro PORTELA (4/4), Aymeric MINNE (5/10), Kiril LAZAROV (1/4), Théo MONAR, David BALAGUER (2/3), Lucas DE LA BRETECHE, Guénolé GAILLARD

USAM Nîmes : Rémi DESBONNET (8/36), Téodor PAUL, Tom POYET (1/1), Vincent GUERIC, Benjamin GALLELGO, Julien REBICHON (2/2), O’Brian NYATEU (1/2), Henrik JAKOBSEN (2/2), Quentin DUPUY, Damien GIBERNON, Ahmed HESHAM (1/3), Mathieu SALOU (3/6), Luc TOBIE (1/2), Jean-Jacques ACQUEVILLO, Quentin MINEL (3/4), Mohammad SANAD (12/16)