28 févr. 2021

Le "H" s'est fait peur, mais prend les points à Ivry (24-25)

A l’occasion de la 18ème journée, le HBC Nantes se déplaçait sur le parquet de l’US Ivry.

Le premier but du « H » venait de Valero Rivera sur un 7 mètres provoqué par son coéquipier Dragan Pechmabec (1’ 0-1). Tranquillement, les 2 portiers Emil Nielsen et Mate Sunjic se chauffaient (8’ 2-3). David Balaguer et Alexandre Cavalcanti trouvaient le chemin des filets, tout comme Persson ou Ooms de l’autre côté. (13’ 6-6). Bien trouvé à l’aile par Cavalcanti, Rivera finissait parfaitement à son poste. Les débats étaient équilibrés.

Sunjic s’illustrait mais Nielsen lui répondait immédiatement (16’ 7-7). La moindre perte de balle des Nantais était directement mise à profit par les Ivryens qui s’offraient des « buts faciles » en contre pour prendre l’avantage (19’ 8-7). Alberto Entrerríos posait son temps mort pour remettre ses hommes dans la bonne direction. Dragan Pechmalbec, présent des 2 côtés du terrain, récupérait un bon ballon pour Balaguer en défense, puis marquait à son tour sur l’action suivante (23’ 10-9). Ivry était toujours devant mais le « H » restait en embuscade (26’ 11-10). Les Nantais trouvaient les solutions face à la défense ivryenne, mais buttaient ensuite sur le gardien. A la pause, le « H » était mené de 2 longueurs : 13-11.

Au retour des vestiaires, la défense ligérienne ne parvenait pas à contrer Zaepfel qui inscrivait 2 buts coup sur coup. Ivry profitait de la dynamique pour mettre le « H » à 4 longueurs derrière. Le staff nantais posait directement un temps mort (34’ 16-12). En attaque, le « H » n’arrivait plus à passer Mate Sunjic qui arrêtait toutes ses tentatives (39’ 17-13). En infériorité numérique pendant 2 minutes, le « H » gérait bien la situation en réduisant un peu l’écart au score, passant par Gurbindo et Pechmalbec (42’ 18-15). Les Violets remettaient du rythme en défense et reprenaient également confiance face au but (44’ 18-16).

David Balaguer inscrivait son 500ème but en Lidl Starligue (48’ 19-18). L’espagnol enchainait les réalisations et permettait à son équipe de rester au contact (49’ 20-19). Valeur-sure, Ovnicek passait par Pechmlabec, efficace. Sur une récupération de ballon, Baptiste Damatrin s’arrachait, égalisait et provoquait une nouvelle sanction ivryenne (23’ 21-21). Une supériorité numérique que les Nantais exploitaient pleinement, en prenant 2 buts d’avance pour la première fois de la rencontre (55’ 21-23). Au terme d’un money-time chaud mais bien géré par les Violets avec un dernier arrêt d’Emil Nielsen, le HBC Nantes s’imposait sur le parquet d’Ivry : 24-25.

Le prochain match du « H » aura lieu mercredi sur le parquet de Veszprem avant la trêve internationale.

Les stats :

HBC Nantes : Cyril DUMOULIN, Emil NIELSEN (12/36), Baptiste DAMATRIN (2/3), Thibaud BRIET (2/4), Rok OVNICEK (2/8), Milan MILIC, Valero RIVERA (2/6), Alexandre CAVALCANTI (2/6), Dragan PECHMALBEC (5/6), Adria FIGUERAS, Rock FELIHO, Kiril LAZAROV (0/1), Eduardo GURBINDO (2/4), David BALAGUER (8/11), Théo MONAR (0/1), Lucas DE LA BRETECHE

US Ivry : David BERNARD, Mate SUNJIC (18/42), Théophile CAUSSE (0/2), Léo MARTINEZ (2/6), Aymeric ZAEPFEL (2/4), Robin, DOURTE (2/3), Simo OOMS (4/7), Linus PERSSON (6/8), Hamza KABLOUTI, Walid BADI, Wilson DAVYES (3/5), Antonin MOHAMED (4/6), Robin BEAUGARS (1/1), Axel COCHERY