20 avr. 2019

Le "H" sérieux à Toulouse (25-32)

À l'occasion de la 21ème journée de Lidl StarLigue, le HBC Nantes se déplaçait ce soir sur le parquet du Fenix Toulouse, avec l'objectif d'une 17ème victoire cette saison en championnat.

À la mène pour son équipe, Romain Lagarde débutait parfaitement la partie, inscrivant les 2 premiers buts nantais. Malgré une grosse défense toulousaine, Valero Rivera trouvait la solution mais son partenaire en équipe d'Espagne Ferran Solé lui répondait de l'autre côté (6' 3-3).

Dans un début de match très rapide mais approximatif de part et d'autre (pertes de balles, tirs manqués ...), Kévin Bonnefoi réalisait ses premières parades (10' 4-5). Lancées par son gardien, les courses en avant de Valero Rivera et les buts à 6 mètres de Nicolas Tournat permettaient au "H" de faire le premier break dans cette rencontre (13' 4-7).

Les contre-attaques fusaient sur le parquet de Toulouse, mettant en avant notre trio espagnol très en forme (19' 7-10). Lucien Auffret entrait et s'illustrait directement face au gardien toulousain, redonnant 3 longueurs d'avance à Nantes (22' 10-13).

Toulouse revenait soudainement à un petit but du "H" (25' 12-13), moment choisi par Thierry Anti pour rassembler ses joueurs et les remettre dans la bonne direction. Un temps-mort qui s’avérait efficace, puisque dans les 5 dernières minutes, les Nantais allait y remettre de l'intensité et appuyer sur l'accélérateur, infligeant un 5-1 au Fenix. À la pause, c'est le "H" qui regagnait le vestiaire en tête : 13-18.

Malgré un très bon Kévin Bonnefoi dans les buts nantais, le "H" semblait plus en difficultés en début de deuxième période, notamment parce que les attaquants butaient sur un Yassine Idrissi qui décidait de répondre à son homologue ligérien (37' 17-20). Toujours aussi précieux par ses arrêts, Bonnefoi relançait la machine nantaise. Florian Delecroix faisait son entrée et s'illustrait par 2 fois consécutives pour donner 6 buts d'avance aux Violets (45' 19-25).

Valero Rivera, à 100% de réussite, continuait son récital (52' 21-28). Thierry Anti, donnait sa chance au jeune pensionnaire du centre de formation Edson Imare dans les dernières minutes de jeu, qui allait marquer le dernier but de son équipe.

Sérieux de bout en bout, les Nantais s'imposait donc logiquement sur le parquet de Toulouse : 25-32. Après cette victoire et la défaite dans le même temps de Montpellier en terres parisiennes, le "H" est désormais seul dauphin de Lidl StarLigue.

Le prochain rendez-vous de nos Violets aura lieu en Ligue des Champions, pour la double confrontation face au Barça Lassa en 1/4 de finale, mercredi à la H Arena et le samedi 4 mai en Espagne. Vous avez jusqu'à demain pour prendre vos places au Palau Blaugrana pour aller soutenir nos Violets en Catalogne lors du match retour.

Les Stats :

Fenix Toulouse : Yassine IDRISSI (8/40), Joris LABRO, Théo GEHIN, Josh MONGIN, Pierrick CHELLE (4/5), Markus OLSSON (2/4), Matthieu MARMIER, Rafal PRYBYLSKI (5/7), Matis GARDENT, Guillaume MARGNOUX, Arnau GARCIA (2/3), Maxime GILBERT (3/8),  Alvaro RUIZ (1/4), Ferran SOLE (1/1), Gaël TRIBILLON (6/10), Jordan BONILAURI (1/2)

HBC Nantes : Kévin BONNEFOI (15/38), Arnaud SIFFERT, Romain LAGARDE (3/3), Florian DELECROIX (3/3), Romaric GUILLO, Olivier NYOKAS (0/3), Lucien AUFFRET (1/1), Dragan PECHMALBEC, Nicolas TOURNAT (6/8), Rock FELIHO, Julian EMONET (1/1), Valero RIVERA (7/8), Kiril LAZAROV (2/4), Eduardo GURBINDO (5/6), David BALAGUER (3/5), Edson IMARE (1/1)