Résumé de match
2 avr. 2022

Le "H" se sort du piège cristolien (31-35)

Dans le cadre de la 22ème journée de Liqui Moly StarLigue, le HBC Nantes se déplaçait sur le parquet de Créteil.

Le match débutait à toute vitesse. David Balaguer inscrivait le premier but et Mickaël Robin, titulaire dans les cages, s’interposait déjà par deux fois (3’ 3-3). Sur montée de balle rapide, Aymeric Minne faisait le premier écart en faveur de son équipe (6’ 3-6). Comme les Nantais, les Cristoliens trouvaient les solutions, mais dans son ancienne salle, Mickaël Robin arrêtait tout et notamment les tentatives à 6 mètres de Valentin Aman (4-8). En défense centrale, Dragan Pechmalbec réalisait un très gros travail, mettant à mal les offensives des locaux (10’ 5-9). En attaque, le « H » ne manquait pas grand-chose. Marchan sortait de la défense cristolienne et servait parfaitement Rivera, qui lui, y était entré (13’ 5-11).

Plus approximatifs par la suite, les Violets encaissaient un 3-0. Alberto Entrerríos décidait de poser son temps-mort pour faire des ajustements et des changements (16’ 8-11). Avec Butorac et Rigault, l’USC revenait à une petite longueur du « H » qui n’avaient plus marqué depuis 7 minutes. (19’ 10-11). Le capitaine espagnol remettait ses coéquipiers dans le chemin du but (19’ 10-12). Toujours porté par leur gardien, les Nantais reprenaient 4 buts d’avance, avec Ovnicek à la mène et Monar à la conclusion (23’ 11-15). Entré depuis quelques minutes, Jonas Poignant mettait à profit tous les ballons qui lui étaient donnés (27’ 15-17), mais même en infériorité numérique, Pechmalbec trouvait la mire et provoquait au passage une exclusion temporaire adverse (28’ 15-18). À la pause, Nantes menait de 3 buts : 16-19.

Comme en première mi-temps, le début du deuxième acte était marqué par du jeu rapide et des parades de Mickaël Robin (32’ 17-20). Jandric dans ses cages stoppait certaines tentatives du « H » mais les Nantais conservaient leurs 3 buts d’avance (36’ 19-22). Sanctionnés, les Violets allaient évoluer en double infériorité numérique (37' 20-22), donnant l’occasion à Créteil de revenir (38’ 21-22). Malin, Rok Ovnicek allait au contact et provoquait un nouveau 7 mètres que Valero Rivera terminait (39’ 21-23). Moins en réussite, Robin laissait sa place à Nielsen. De l’autre côté, Minne trouvait le cadre (40’ 22-24). Alors que la menace d’égalisation des Cristoliens planait au-dessus les têtes violettes, le « H », solide en défense, se redonnait de l’air (43’ 23-25).

Sur la base arrière, le duo Ovnicek-Minne fonctionnait bien (46’ 24-26). Plusieurs fois en bonne position, Créteil égalisait (47’ 26-26). À domicile, ils prenaient même les devants dans cette partie après avoir couru après le score pendant 48 minutes (48’ 27-26). Impactant, Aymeric Minne obtenait un nouveau penalty (51’ 27-29). À l’entrée du money-time, les deux équipes continuaient de se rendre but pour but et le « H » devait jouer en infériorité numérique (55’ 29-29). Briet et Ovnciek remportaient leurs duels (56’ 30-31). Très précis, le demi-centre slovène servait à la perfection son pivot Pechmalbec. Créteil aussi continuait de passer par son pivot (57’ 31-32). Après le temps mort nantais, le coach cristolien répondait à son tour (58’ 31-33). Solidaires en défense en fin de rencontre, les Violets poussaient leurs adversaires à la faute. Le duo Pechmalbec à l’impact et Rivera à la finition à 7 mètres offrait la victoire à son équipe.

Le HBC Nantes s’imposait 31-35 et conservait sa deuxième place en championnat avant de se déplacer à Berlin mardi en Coupe d’Europe.

Les stats :

HBC Nantes : Emil NIELSEN (2/11), Mickaël ROBIN (8/30) , Baptiste DAMATRIN, Thibaud BRIET (4/7), Rok OVNICEK (4/4), Linus PERSSON (2/2), Valero RIVERA (10/11), Alexandre CAVALCANTI (2/5), Dragan PECHMALBEC (3/3), Ruben MARCHAN (1/1), Pedro PORTELA (0/1), Aymeric MINNE (4/7), Kiril LAZAROV (0/2), Théo MONAR (1/1), David BALAGUER (4/6), Lucas DE LA BRETECHE

US Créteil : Dylan SOYEZ (4/21), Todor JANDRIC (8/26), Aymeric ANZUINI, Mario LOPEZ (3/6), Valentin AMAN (4/7), Tomas PIROCH (5/7), Yoann GIBELIN (0/3), Jonas POIGNANT (5/7), Guynel PINTOR (6/8), Boïba SISSOKO (6/8), Antoine FERRANDIER (1/1), Pablo PAREDES, Samuel DEEN (1/1), Lucas FERRANDIER, Bruno BUTORAC (3/6), Kylian RIGAULT (3/5)

Toutes les stats ici.

Le résumé vidéo :

Les prochains matchs :

Mardi 5 avril à 18h45, le « H » se déplacera à Berlin pour son 1/8ème de finale retour de Coupe d’Europe, avec l’objectif de se qualifier pour les 1/4 de finale. Venez suivre le match au Club House.

Vendredi 8 avril à 20h30, les Nantais seront de retour à la H Arena pour la réception de Saran en championnat. Profitez du début des vacances scolaires pour une sortie en famille à la H Arena.