20 nov. 2019

Le "H" se rassure à domicile (29-26)

Ce mercredi à la H Arena, le HBC Nantes recevait l'équipe d'Istres à l'occasion de la 10ème journée de Lidl Starligue.

Le "H" entamait le match de la meilleure des manières avec des ballons vite montés vers l'avant. Il ne fallait que quelques minutes à Nicolas Tournat pour inscrire 2 buts et donc, comptabiliser 500 réalisations en Lidl Starligue (7' 6-4).

La grosse défense nantaise et les premiers arrêts d'Emil Nielsen contraient les phases offensives istréennes. De l'autre côté, Kiril Lazarov et Aymeric Minne régalaient Tournat avec leurs passes que le pivot ligérien se faisait un plaisir de concrétiser (14' 10-8). Auteur d'un très bon début de rencontre, Olivier Nyokas était à la passe, au shoot et à la récupération pour ses coéquipiers. Sébastian Augustinussen en profitait pour inscrire 2 buts coup sur coup (16' 12-8).

Alexandre Cavalcanti faisait parler son bras et le "H" prenait 5 longueurs d'avance (22' 15-10). Solides en défense et impactants en attaque sous l'impulsion de Nyokas, les Violets, poussés par un public qui avait une nouvelle fois répondu présent, effectuaient une très bonne première période. Efficace à son aile, le jeune Baptiste Damatrin marquait par 2 fois et son compatriote du centre de formation Alex Moran donnait de sa personne en défense. À la pause, c'est Nantes qui rentrait au vestiaire en tête : 18-12

Au début du deuxième acte, les Violets repartaient sur les mêmes bases qu'en début de partie. Malgré l'entrée dans les buts adverses d'Arnaud Tabarand, le "H" trouvait les solutions sur attaque placée, toujours pas le biais de Nyokas, Tournat ou Rivera. Dans ses cages, Emil Nielsen montait encore en puissance, stoppant même un jet de 7 mètres istréen (43' 23-17).

Avec Rok Ovnicek à la mène aux côtés de son binôme Aymeric Minne, le "H" maintenait l'écart au score (46' 26-19). Cavalcanti et Minne lâchaient les chevaux et enfilaient les buts comme des perles. Poussés par les 5822 supporters qui continuaient à donner de la voix, les joueurs, eux, poursuivait le travail mis en place depuis le début de la partie.

La défense d'Augustinussen payait et Rivera scorait encore. Un peu moins concentrés en fin de rencontre, les Nantais commettaient quelques erreurs qu'Istres s'empressait de tourner à son avantage. L'adversaire du soir revenait au score mais le "H", serein, s'imposait à la maison et décrochait son 3ème succès consécutif : 29-26.

Nantes reste au contact de ses adversaires directs au classement de Lidl StarLigue et occupe  la 5ème place, à égalité de points avec Montpellier, Nîmes et Toulouse. La semaine se poursuit pour le "H" qui doit désormais se tourner vers le match retour d'EHF Cup à Arendal pour aller chercher la qualification en phase de poules.

Les stats :

HBC Nantes : Cyril DUMOULIN, Emil NIELSEN (10/36), Rok OVNICEK (1/5), Senjamin BURIC (1/1), Olivier NYOKAS (6/7), Valero RIVERA (6/9), Alexandre CAVALCANTI (2/2), Sebastian AUGUSTINUSSEN (2/2), Dragan PECHMALBEC, Nicolas TOURNAT (4/5), Rock FELIHO, Aymeric MINNE (4/6), Kiril LAZAROV (1/4), Alex MORAN (0/1), Thibaud BRIET, Baptiste DAMATRIN, (2/3)

Istres : Arnaud TABARAND (8/19), Mehdi HARBAOUI (3/21), Vasko SEVALJEVIC (3/7), Louis ROCHE (1/1), Lucas HUBERT (1/3), Alex GERIN, Rasmus NIELSEN (0/1), Guillaume CREPAIN (0/2), Oussama HOSNI (4/6), Jotham MANDIANGU (1/2), Junior TUZOLANA (4/5), Vaidotas GROSAS, Andrea PARISINI (5/6), Andrea GUILLAUME (5/6), Hichem DAOUD (3/4)