20 mai 2022

Le "H" remporte le derby dans une belle ambiance (31-26)

À l’occasion de la 26ème journée de Liqui Moly StarLigue, le HBC Nantes recevait son voisin de Cesson-Rennes à la H Arena.

Emil Nielsen entrait bien dans sa partie, avec des premières parades et notamment à 7 mètres (6’ 4-1). Les Nantais profitaient des pertes de balles cessonnaises pour s’offrir des buts faciles et débuter en fanfare cette rencontre (11’ 7-3). Valero Rivera et ses coéquipiers s’illustraient tour à tour face au but et prenaient de l’avance (15’ 8-5).

Youenn Cardinal trouvait la faille mais le « H » conservait son avantage au score (17’ 9-6). Plus approximatifs sur jeu offensif, les Violets voyaient leur adversaire réduire la marque mais la défense nantaise avec Nielsen derrière était très attentive (21’ 11-7). Les locaux continuaient de faire la course en tête mais faisaient face à des Cessonnais qui étaient de mieux en mieux et qui restaient en embuscade (24’ 11-9 puis 11-10). À la pause, le HBC Nantes menait de 2 longueurs : 13-11.

En début de deuxième période, Cesson revenait à hauteur (33’ 13-13) mais Thibaud Briet trouvait juste après le chemin des filets pour laisser son équipe devant (34’ 14-13). Par deux fois, David Balaguer concluait parfaitement à son aile (36’ 16-14).  En défense, Linus Persson récupérait les ballons et le duo Pechmalbec-Balaguer s’occupait de les monter et de les mettre au fond (38’ 17-14). Le pivot du « H » glissait derrière la défense adverse et se faisait servir par son demi-centre (39’ 18-14). Très solide en défense, Nantes conservait 4 buts d’avance (42’ 20-16). Toute la H Arena poussait mais Cesson n’abdiquait pas, à l’image de Louis Despreaux (45’ 20-18).

Tant en attaque qu’en défense, le festival de Dragan Pechmalbec et Linus Persson se poursuivait (46’ 21-18). En défenseur avancé, Baptiste Damatrin perturbait les offensives des visiteurs (50’ 24-20). Celles de Nantes étaient emmenées par Ovnicek et Minne qui envoyaient Persson chercher la lucarne (52’ 25-22). En infériorité numérique, le demi-centre slovène transperçait tout de même la cage adverse avant de faire voir rouge à Rudi Seri (55’ 28-24). Aymeric Minne prenait son élan à son tour et lâchait son bras pour inscrire le 30ème but de son équipe (58’ 30-26).

Au terme d’une partie maitrisée, le « H » s’imposait 31-26 face à Cesson, et conservait donc sa 2ème place au classement.

Les stats :

HBC Nantes : Emil NIELSEN (10/35), Mickaël ROBIN (0/1), Baptiste DAMATRIN (2/2), Thibaud BRIET (3/6), Rok OVNICEK (1/1), Milan MILIC (0/1), Linus PERSSON (5/8), Valero RIVERA (4/5), Dragan PECHMALBEC (5/5), Ruben MARCHAN, Pedro PORTELA (2/3), Aymeric MINNE (5/8), Kiril LAZAROV, Théo MONAR (1/1), David BALAGUER (2/2), Lucas DE LA BRETECHE (1/2)

Cesson : Jozé BAZNIK (1/12), Miguel ESPINHA (7/25), Florian DELECROIX (0/2), Théophile CAUSSE (3/5), Corentin LORVELLEC, Sylvain HOCHET (0/1), Robin MILINIE (5/9), Julien LUCIANI, Louis DESPREAUX (7/10), Junior TUZOLANA (1/1), Youenn CARDINAL (4/4), Marco MENGON (2/3), Rudy SERI (1/1), Ludwig APPOLINAIRE, Romaric GUILLO (3/6), Mathéo BRIFFE (0/1)