Résumé de match
4 déc. 2021

Le "H" remporte le choc à Nîmes (26-34)

À l’occasion de la 12ème journée de Liqui Moly StarLigue, le HBC Nantes se déplaçait sur le parquet de Nîmes pour un choc du championnat.

C’est Thibaud Briet qui inscrivait le premier but de son équipe (2’ 1-1). En défense, les Nantais débutaient bien leur partie. Attentifs, ils envoyaient leurs ailiers Rivera et Balaguer en contre-attaque (5’ 3-1). Le « H » profitait des erreurs de son adversaire, mais l’USAM faisait de même (6’ 3-4). À la mène, Rok Ovnicek faisait circuler la balle et Thibaud Briet prenait l’intervalle (8’ 3-5). Emil Nielsen effectuait ses premières parades, tout comme Teodor Paul de l’autre côté du terrain. Les défenses prenaient l’ascendant, et les Violets devaient s’employer pour trouver les solutions en attaque (14’ 5-6).

Milan Milic profitait du bon travail de son demi-centre pour se lancer (15’ 5-7). Teodor Paul mettait en échec les tentatives offensives nantaises et l’USAM passait devant (20’ 9-8). Emil Nielsen se mettait également au diapason et le rythme s’intensifiait sur le parquet. Mickaël Robin entrait pour arrêter un 7 mètres et relançait ses coéquipiers (25’ 10-10). Le « H » profitait des dernières minutes de la première période pour s’offrir des buts faciles et prendre 2 buts d’avance à la pause : 13-15.

En début de deuxième mi-temps, les Violets, à un de moins, géraient bien l’infériorité numérique. Encore une fois, Robin sortait une parade à 7 mètres, une tentative de lob de Sanad (35’ 15-19). Efficace, le trio défensif Pechmalbec-Briet-Marchan obligeait le coach nîmois à utiliser le jeu à 7 pour trouver les solutions (36’ 15-19). Appliqués en attaque, solides en défense, les Nantais gardaient l’USAM à distance (40’ 15-20). Avec seulement 3 buts inscrits en 15 minutes, les Gardois n’y arrivaient plus (44’ 17-23).

Le « H » voyait son adversaire affaibli mais restait concentré (48’ 18-26). Tranquillement, la victoire se dessinait. Théo Monar inscrivait d’ailleurs le but du +10 (51’ 19-29). L’USAM qui semblait retrouver un peu d’énergie réduisait l’écart au score (56’ 30-24), mais c’était déjà trop tard, la faute à une équipe ligérienne qui avait maitrisé son sujet. Emil Nielsen s’offrait même 2 buts bonus pour terminer.

Le HBC Nantes s’imposait 26-34 sur le parquet de Nîmes et confortait sa 2ème place au classement.

Les prochaines échéances des Nantais auront lieu au Hall XXL. Dès mardi, la Saga XXL débutera avec la réception du Benfica Lisbonne en EHF European League. Ils recevront ensuite Chambéry puis le PSG Handball en championnat.

Les stats :

HBC Nantes : Emil NIELSEN (14/37), Mickaël ROBIN (2/4), Baptiste DAMATRIN (2/2), Thibaud BRIET (5/12), Rok OVNICEK (2/4), Milan MILIC (1/1), Linus PERSSON (1/1), Valero RIVERA (3/5), Dragan PECHMALBEC (3/3), Ruben MARCHAN (0/1), Pedro PORTELA (0/2), Aymeric MINNE (3/6), Kiril LAZAROV (9/11), Théo MONAR (3/5), David BALAGUER (0/3), Lucas DE LA BRETECHE

USAM Nîmes : Téodor PAUL (9/29), Rémi DESBONNET (4/14), Tom POYET (2/2), Vincent GUERIC (5/5), Benjamin GALLEGO (1/1), Julien REBICHON (2/2), O’Brian NYATEU (0/2), Henrik JAKOBSEN, Lou DERISOURG, Quentin DUPUY (1/4), Mickaël GUIGOU (1/3), Mathieu SALOU (2/7), Luc TOBIE (2/4), Mohammad SANAD (10/15)