Résumé de match
30 avr. 2022

Le "H" rate le coche face à Aix (25-26)

À l’occasion de la 24ème journée de Liqui Moly StarLigue, le HBC Nantes recevait Aix à la H Arena.

Dès le début de la partie, les deux portiers Pardin et Nielsen s’illustraient (5’ 1-1). En infériorité numérique, le duo Ovnicek-Persson offrait à son public un magnifique kung-fu. Sur l’action suivante, les deux mêmes faisaient la différence pour Pedro Portela à la finition (8’ 4-4). Côté Aix, c’est Gabriel Loesch qui s’illustrait (12’ 5-5). Solide, la défense du « H » récupérait les ballons et envoyait son capitaine en contre-attaque (15’ 6-5).

Les débats étaient équilibrés. Les deux équipes se rendaient but pour but (19’ 8-8). Dragan Pechmalbec et sa défense contraient les assauts de l’ex-violet Romain Lagarde (21’ 8-8). Dans les cages, Emil Nielsen poursuivait son travail et de l’autre côté, Rok Ovnicek trouvait lui aussi la faille (23’ 9-8). Coup sur coup, les Nantais semblaient en manque de réussite face au but, à l’inverse d’Aix qui prenait les devants (26’ 9-12). Les buts de William Accambray confortaient l’avance du PAUC mais Aymeric Minne mettait fin à plus de 6 minutes sans marquer (29’ 10-13). À la pause, le « H » accusait un retard de 3 buts : 10-13.

Au retour des vestiaires, les Violets inscrivaient 2 buts qui leur permettaient de réduire l’écart au score (33’ 12-13). La H Arena, une nouvelle fois à guichets fermés, poussait (36’ 13-14). Linus Persson nettoyait la lucarne adverse, Théo Monar marquait dos au but et les Nantais n’avait plus qu’un but de retard (38’ 15-16). Après plusieurs tentatives d’égalisation, c’est finalement Valero Rivera qui l’inscrivait sur 7 mètres (40’ 16-16). Les efforts défensifs de Pechmlabec, Monar et Briet payaient et aidaient leur gardien qui terminait le travail (42’ 17-16). Survolté, David Balaguer récupérait le ballon après le temps-mort adverse (42’ 18-16). Le « H » venait de passer un 4-0 au PAUC (44’ 18-16).

Les visiteurs se remobilisaient et revenaient à hauteur avec Tarrafeta (48’ 19-19). Ils repassaient même devant et infligeaient à leur tour à 4-0 aux Violets (49’ 19-21). À l’entrée des 10 dernières minutes de jeu, le « H » était toujours mené (51’ 20-22) mais Rok Ovnicek puis Dragan Pechmalbec relançaient encore leur équipe et toute la H Arena avec (53’ 22-22). Le demi-centre slovène provoquait une nouvelle exclusion adverse et les locaux reprenaient la tête (55’ 23-22). Comme pendant l’intégralité de la rencontre, les gardiens étaient présents dans le money-time (57’ 23-23), mais c’est finalement Aix qui mettait ses dernières balles au fond.

Le HBC Nantes s’inclinait 25-26 face à Aix. Malgré la défaite, les Nantais restent 2ème du classement mais voient revenir les Aixois à un point derrière eux.

Les stats :

HBC Nantes : Emil NIELSEN (10/36), Baptiste DAMATRIN, Thibaud BRIET (3/8), Rok OVNICEK (4/5), Milan MILIC, Linus PERSSON (2/5), Valero RIVERA (6/9), Dragan PECHMALBEC (1/3), Ruben MARCHAN, Pedro PORTELA (1/2), Aymeric MINNE (3/5), Théo MONAR (2/4), David BALAGUER (3/5), Sebastian VELLENOWETH, Lucas DE LA BRETECHE

Aix : Alejandro ROMERO (0/2), Wesley PARDIN (13/35), Kristjan KRISTJANSSON (2/6), Matthieu ONG (3/4), Romain LAGARDE (4/8), Inaki PECINA (2/3), Gabriel LOESCH (2/4), Florian MAUREL, William ACCAMBRAY (4/4), Karl KONAN (3/4), Goran LEVAVASSEUR, Ian TARRAFETA (5/5), Théo CLARAC (0/1), Nicolas CLAIRE (1/2), Micke BRASSELEUR (1/2), Marko RACIC (0/2)

Toutes les stats ici.

Le résumé vidéo :

Les prochains matchs :

Mardi, le HBC Nantes se déplacera à Magdeburg pour tenter de se qualifier pour le Final Four d’EHF  European League. Le Club House sera ouvert pour l’occasion.