Résumé de match
21 août 2020

Le « H » l’emporte face à Cesson pour son premier match de prépa (19-29)

Après 5 semaines de prépa, les Nantais retrouvaient le terrain pour un premier match amical. Sur le parquet de la Glaz Arena, le « H » affrontait son voisin du Cesson-Rennes Métropole Handball qui va retrouver la Lidl Starligue après une saison de Proligue.

Dans les premières minutes de jeu, ce sont les gardiens, Emil Nielsen d’un côté et Rok Zaponsek de l’autre, qui s’illustraient. Pertes de balles ou arrêts, les phases offensives avaient du mal à être conclues de part et d’autre. C’est finalement Thibaud Briet, puis Valero Rivera qui donnaient le premier avantage à leur équipe (6′ 1-3). Petit à petit, le « H » trouvait son rythme. Les parades du gardien danois bien en jambe en début de partie permettaient au feu follet David Balaguer d’aller marquer en contre trois fois de suite, obligeant déjà l’entraineur cessonnais à poser son premier temps-mort (11′ 3-8). Aligné d’entrée de jeu, le néo-nantais Adria Figueras inscrivait son premier but sous les couleurs du « H » (12′ 4-9).

A suivre, presque 5 minutes sans but, la faute aux gardiens qui mettaient à mal les tireurs adverses. C’est Mathieu Bataille, qui trouvait finalement la faille, marquant lui aussi, son premier but avec le maillot violet (18′ 5-10). À la mène, le jeune Lucas De La Bretèche faisait jouer ses coéquipiers. Alberto Entrerríos et Grégory Cojean effectuaient leurs rotations et de nouveaux buteurs s’illustraient (Damatrin, Augustinussen, De La Bretèche) (26′ 6-14). Dans les dernières minutes de la première période, le « H » prenait le large pour mener de 10 longueurs à la pause : 7-17.

En début de deuxième mi-temps, Cyril Dumoulin prenait place dans les cages et Balaguer qui faisait son retour sur le parquet grattait le moindre ballon laissé par Cesson (34′ 9-19). Au shoot, Kiril Lazarov répondait à Romain Briffe et continuait à maintenir l’écart au score en faveur des Nantais. Comme en première période, nouveau « trou d’air » de presque 5 minutes de part et d’autre dans lequel s’enchainaient pertes de balles, arrêts des gardiens et tirs manqués (39′ 10-20). Thibaud Briet et David Balaguer relançaient le compteur du « H » mais les Cessonnais veillaient au grain et réduisaient l’écart au score (45′ 14-22).

Cyril Dumoulin effectuait les parades qui remettaient les Violets vers le chemin du but. Le jeune Guénolé Gaillard s’illustrait, tout comme Rok Ovnicek qui avait fait son entrée un peu plus tôt. Le « H » remettait un coup d’accélérateur pour reprendre 10 buts d’avance (53′ 16-26) puis terminait tranquillement la partie après un match sérieux dans lequel tous les joueurs ont pu bénéficier de temps de jeu.

La prépa est encore longue mais le HBC Nantes s’impose pour son premier match amical sur le parquet de Cesson : 19-29. La prochaine rencontre aura lieu vendredi prochain sur le parquet du PSG Handball.

Les stats :

Cesson-Rennes : José BAZNIK (5/18), Rok ZAPONSEK (6/22), Florian DELECROIX (3/6), Zachary LEMONNIER, Igor ANIC (1/2), Sylvain HOCHET, Romain BRIFFE (2/3), Hugo KAMTCHOP BARIL (1/1), Mathieu SALOU (1/4), Youenn CARDINAL (5/8), Sranislas ZMUDA (0/1), Marco MENGON (2/7), Rudy SERI (2/7), Romaric GUILLO, Jordan CAMARERO (1/1), Sajad ESTEKI (0/1), Tanguy LE FUR, Sébastien POIROT (1/2)

HBC Nantes : Cyril DUMOULIN (7/19), Emil NIELSEN (8/15), Thibaud BRIET (5/8), Baptiste DAMATRIN (3/4), Rok OVNICEK (1/2), Milan MILIC (0/1), Valero RIVERA (3/6), Sebastian AUGUSTINUSSEN (1/1), Dragan PECHMALBEC (1/2), Adria FIGUERAS (1/4), Rock FELIHO, Mathieu BATAILLE (3/3), Kiril LAZAROV (2/3), Eduardo GURBINDO, David BALAGUER (6/8), Guénolé GAILLARD (1/2), Lucas DE LA BRETECHE (2/2)