11 déc. 2021

Le "H" l'emporte dans une ambiance de folie (38-29)

À l’occasion de la 13ème journée de Liqui Moly StarLigue, le HBC Nantes recevait l’équipe de Chambéry.

Dans un Hall XXL déjà chaud, Emil Nielsen lançait la partie avec un premier arrêt (1’ 0-0). Les premières minutes de jeu étaient équilibrées entre les deux formations (5’ 3-3). Trop imprécis en attaque, les Nantais perdaient des ballons que Chambéry s’empressait de mettre à profit pour prendre 2 buts d’avance (9’ 4-6). À 7 mètres, Valero Rivera réduisait directement marque (10’ 5-6). Le capitaine, impeccable depuis le début du match, inscrivait également le but de l’égalisation (12’ 7-7). Malgré une infériorité numérique, les Savoyards reprenaient leur break d’avance (14’ 7-9).

Grâce à la grosse défense du duo Balaguer-Milic, les Violets repartaient vers l’avant et revenaient à hauteur de leurs adversaires (18’ 10-10). En double infériorité numérique, Emil Nielsen se relançait, et tout le Hall XXL avec (19’ 10-10). Finalement, le « H » gérait bien ce moment, avec Aymeric Minne qui brillait face au but (20’ 12-12). Queido Troaré voyait rouge et les Nantais poursuivaient sur leur lancée, emmenés par un Rivera en énorme forme (24’ 14-14). À son poste, Dragan Pechmalbec se battait et se frayait un chemin vers le but (27’ 15-15). Juste avant la pause, c’est finalement le « H » qui prenait l’avantage pour la première fois de la rencontre, grâce à un but de Nielsen dans la cage vide : 18-17.

Les Nantais repartaient en deuxième mi-temps comme ils avaient terminé la première, avec beaucoup d’engagement et de détermination (35’ 21-18). Mickaël Robin qui avait pris place dans les cages s’illustrait et faisait lever les 9796 supporters présents (36’ 22-19). Les tribunes du Hall XXL continuaient de pousser et les joueurs du « H » conservaient leur 3 longueurs d’avance (41’ 24-21). Kiril Lazarov prenait son élan et lâchait son bras gauche (44’ 26-23). Côté Chambérien, c’est Gustavo Rodrigues qui trouvait les solutions (46’ 27-24).

Théo Monar faisait son entrée sur le parquet, provoquait l’exclusion de Babarskas puis inscrivait un but pour donner un avantage plus conséquent à ses coéquipiers (48’ 29-24). Impérial, Mickaël Robin sortait une tentative de 7 mètres adverse et effectuait un nouvel arrêt dans le jeu (50’ 31-24). En confiance et dans une ambiance de folie, c’était festival de buts en attaque et gros efforts payants en défense (54’ 34-25). Pechmalbec et Marchan récupéraient les ballons et en attaque, les artilleurs du « H » régalaient.

Au terme d’une rencontre engagée dans laquelle les Violets se sont détachés en deuxième période, le HBC Nantes s’imposait 38-29 face à Chambéry et conservait sa 2ème place au classement.

Les Nantais retrouveront le Hall XXL mardi face au PSG Handball avant de partir en direction du Metz pour le Final 4 de la Coupe de la Ligue.

Les stats :

HBC Nantes : Emil NIELSEN (4/19), Mickaël ROBIN (8/20), Thibaud BRIET (1/4), Rok OVNICEK (1/2), Milan MILIC (0/1), Linus PERSSON (1/2), Valero RIVERA (10/10), Alexandre CAVALCANTI (3/7), Dragan PECHMALBEC (3/3), Ruben MARCHAN, Aymeric MINNE (7/10), Kiril LAZAROV (4/6), Théo MONAR (4/4), David BALAGUER (3/4), Guénolé GAILLARD, Lucas DE LA BRETECHE

Chambéry : Nikola PORTNER (6/27), Harun HODZIC (1/17), Queido TROARE, Alexandre TRITTA (2/5), Théo BENTERKI (0/1), Sebastian SKUBE (2/4), Gerdas BABARSKAS, Antoine TISSOT (4/7), Hugo BROUZET (2/2), Pierre PATUREL, Jean-Loup FAUSTIN (3/4), Alejandro COSTOYA (3/5), Iosu GONI LEOZ (3/7), Arthur ANQUETIL (7/8), Gustoavo RODRIGUES (2/3)