19 févr. 2020

Le « H » impressionne à Dunkerque (15-34)

Ce mercredi, le « H » était en déplacement sur le parquet de Dunkerque, à l’occasion de la 16ème journée de Lidl StarLigue.

D’entrée de jeu, la défense nantaise du trio Tournat/Feliho/Pechmalbec se montrait solide et agressive. Bien aidé par le mur devant lui, Emil Nielsen rentrait bien dans sa partie et de l’autre côté, Nicolas Tournat et Olivier Nyokas s’illustraient (7′ 0-4). C’est sur un jet de 7 mètres que les Dunkerquois parvenaient à débloquer leur compteur (8′ 1-5). Tout paraissait sourire au « H » en début de partie : Emil Nielsen réalisait les parades, les défenseurs récupéraient les ballons et les phases offensives ou contre-attaques se concluaient toujours au fond des filets adverses (15′ 1-8).

Engagement, combativité et réussite faisaient rages côté violet sur le parquet de l’USDK qui était tout simplement asphyxié par le « H ». Emil Nielsen, qui n’avait encaissé qu’un jet de 7 mètres, continuait son festival dans ses cages en écœurant les tireurs dunkerquois  (22′ 1-11). C’est après 25 minutes que l’USDK parvenait à tromper la défense nantaise et Emil Nielsen en marquant pour la première fois sur attaque placée (25′ 2-13). Baptiste Damatrin entrait en jeu et profitait des parades du gardien danois pour courir vers l’avant et inscrire 2 buts consécutifs.  À la pause, le « H » menait déjà de 13 buts : 3-16.

Au retour des vestiaires, le « H » repartait sur les mêmes bases qu’en première période : une défense solide et un Emil Nielsen à l’unisson d’un côté; un Aymeric Minne à la mène et un Olivier Nyokas à la finition de l’autre (37′ 5-20). Exceptionnel ce soir, le portier nantais s’offrait même une double parade histoire d’appuyer un peu plus sa supériorité (41′ 6-22).

Face à des Dunkerquois qui n’y étaient clairement pas, les Nantais restaient pleinement concentrés et poursuivaient leur travail. Alberto Entrerríos et Grégory Cojean faisaient tourner leur effectif et l’écart au score restait stable jusqu’au bout. Au terme d’une partie complètement maitrisée, le « H » s’imposait de 19 buts : 15-34.

La belle série de prestations collectives et de victoires continuait pour Nantes, très bon pour la confiance avant les prochaines échéances, à savoir la double confrontation face à Magdeburg en EHF Cup (vos places sur la billetterie) et face au PSG Handball.

Les stats :

HBC Nantes : Cyril DUMOULIN, Emil NIELSEN (18/33), Antonio GARCIA (4/4), Rok OVNICEK (1/1), Senjamin BURIC (1/2), Olivier NYOKAS (3/4), Valero RIVERA (9/10), Sebastian AUGUSTINUSSEN (4/4), Dragan PECHMALBEC (2/3), Nicolas TOURNAT (3/4), Rock FELIHO, Aymeric MINNE (2/6), Kiril LAZAROV (0/4), David BALAGUER (2/3), Thibaud BRIET (0/3), Baptiste DAMATRIN (3/5)

Dunkerque : Oleg GRAMS (6/22), Samir BELLAHCENE (6/23), Jan JURECIC (0/2), Florian BRILLANT (1/4), Kornel NAGY (1/3), Reinier TABOADA (3/7), Matic SUHOLEZNIK, Diego PINIERO, Gabin MARTINEZ (0/4), Dylan GARAIN (0/2), Kader RAHIM (2/2), Haniel LANGARO (0/2), Steve MARIE-JOSEPH (3/5), Baptiste BUTTO (0/1), Tom PELAYO (2/6), Gabriel NYEMBO (3/4)