25 févr. 2016

Le « H » fait une pause après ses cinq victoires

Après une belle série de cinq victoires consécutives depuis la reprise, le HBC Nantes n’a pas réussi à monter la marche des demi-finales de la Coupe de France hier en s’inclinant contre Cesson-Rennes. L’équipe d'Ille-et-Vilaine, menée à la mi-temps, a fini par s’imposer dans ce derby : 28-23. Détails.

Tout commençait bien pour le « H ». Rivera, l’incontournable ailier gauche du HBC Nantes, ouvre le score (0-1, 2e), mais l’attaque nantaise a du mal face à une défense cessonnaise en place.

Dans ce dense combat les Nantais ne lâchent rien et après une belle parade de Skof (5-4, 11e), Claire égalise pour ramener le « H » à cinq buts partout. Thierry Anti demande un temps mort, mais les Cessonnais retournent au jeu en pleine forme : trois buts en trois minutes (Suty 6-5, 11; Sall 7-5, 12e ; Le Boulaire 8-5, 13e). Le HBC Nantes réagit et retourne la situation grâce aux tirs précis de Camarero (8-6, 14e) et Salinas (8-7, 15e).

De leur côté, les hommes d’Yérime Sylla poussent et montrent leur présence en inscrivant trois buts (Hochet 9-7, 16e ; Briffe 10-7, 16e ; Le Boulaire 11-7, 18e). Skof aide ses coéquipiers en faisant une énorme parade (19e), Rivera (11-9, 21; 13-14, 29e), Gharbi (12-10, 23; 13-13, 29e) Nyateu (12-11, 25e) et Komogorov (13-12, 26e) assurent et ramènent le « H » à un petit but de Cesson à la mi-temps (13-14).

A la reprise les deux adversaires avancent coude à coude. Komogorov (14-15, 31e), Rivera (15-16, 33e) et Camarero (17-17, 35e) marquent du côté nantais. Puis les erreurs s’enchainent et la chance tourne le dos aux joueurs du « H » : Camarero prend deux minutes pour une faute en défense (38e).

L’équipe se retrouve en double infériorité numérique suite à la faute d’Ivic (42e) puis un problème au tableau d’affichage qui induit en erreur l’entraineur nantais : celui-ci fait entrer trop tôt un joueur. Deux minutes qui obligent Claire (43e) à sortir à son tour. Mais les joueurs y croient, et l’habile Rivera trouve une faille dans le jeu de l'équipe adverse pour revenir à un but de Cesson (19-20, 43e).

L’équipe continue mais les jambes sont lourdes et les sept dernières minutes sont signées Cesson. Schulz remplace Skof et permet au « H » de terminer la rencontre tête haute avec trois parades de qualité (27-23, 55; 28-23, 55e, 59e). Le score final n’étant pas favorable aux Nantais (28-23), la frustration cède sa place à la détermination.

Premiers de leur groupe actuellement, les joueurs du HBC Nantes se rendront à Göppingen où ils disputeront, ce samedi, leur troisième match des poules de la Coupe EHF. Un match clé, avant d’accueillir les phases retour, avec ces mêmes Allemands dès la semaine prochaine à la maison.

Les tops joueurs dans cette partie : Le Boulaire, CRMH (6 buts, 100%) Rivera, HBCN (8 buts, 89%) Suty, CRMH (5 buts, 63%) Claire, HBCN ( 4 buts, 50%) #TousH

Photos : Philippe RIOU