18 févr. 2022

Le "H" enchaine à Chambéry (25-32)

Dans le cadre de la 17ème journée de Liqui Moly StarLigue, le HBC Nantes se déplaçait sur le parquet de Chambéry.

Ce sont les Chambériens qui lançaient la partie, en passant par leurs ailiers Anquetil et Richert (1’ 2-0). Les Nantais mettaient quelques minutes à s’ajuster en attaque, mais le travail de Rok Ovnicek à la mène servait à Thibaud Briet qui trompait Nikola Portner (4’ 3-2). Le demi-centre s’illustrait à son tour face au but et égalisait déjà (5’ 3-3). Appliqués en défense, les Violets voyaient leurs efforts payer et prenaient l’avantage sur une contre-attaque de leur capitaine (9’ 4-5). Avec une défense solide emmenée par Pechmalbec et Marchan, et un Emil Nielsen attentif derrière, les visiteurs s’offraient des buts faciles et infligeaient un 4-0 à leur adversaire (13’ 4-7).

Après un caviar d’Ovnicek pour Pechmalbec qui portait l’écart à 3 buts en faveur du « H », Erick Mathé posait son premier temps mort (16’ 5-8). Même en infériorité numérique, les Nantais trouvaient la solution, avec notamment un Thibaud Briet très actif et efficace dans tous les secteurs de jeu depuis le début de la rencontre (18’ 6-10). À la finition, Rivera poursuivait son récital. Les rotations s’effectuaient avec les entrées de Monar et De La Bretèche, mais le « H » continuait de dérouler son jeu offensif (21’ 9-13). Dans les cages chambériennes, Harun Hodzic mettait à mal certaines tentatives violettes et permettait à son équipe de revenir à 2 buts (24’ 11-13). Un écart que s’appliquait à conserver le duo Ovnicek-Minne jusqu’à la pause, malgré le retour en force des Savoyards : 15-17.

En début de deuxième période, Mickaël Robin entrait dans les cages mais était battu par Richert sur 7 mètres (32’ 16-17). Le portier nantais stoppait un ballon sur l’attaque chambérienne suivante, puis un penalty (35’ 16-18). Hodzic répondait à Robin de l’autre côté. Un peu approximatifs en attaque sur les premières minutes du deuxième acte, c’est une nouvelle fois par la défense que les Nantais repassaient, pour aider leur gardien et se donner de la confiance sur du jeu rapide (38’ 16-20). Malheureux, Mickaël Robin stoppait un nouveau ballon qui revenait dans les mains des locaux qui restaient en embuscade (44’ 20-22). Alberto Entrerríos posait un temps-mort.

Malgré une infériorité numérique, le « H » reprenait 4 longueurs d’avance grâce à Robin dans les buts, Briet au duel et Rivera à 7 mètres (45’ 20-24). Le gardien violet faisait beaucoup de bien à son équipe et à l’inverse, beaucoup de mal aux résidents du Phare qui ne parvenaient plus à trouver la faille face à lui (47’ 20-25). Théo Monar provoquait un 7 mètres que son capitaine concluait une nouvelle fois (53’ 22-28). Les Chambériens semblaient caller en attaque, la faute à une défense nantaise toujours aussi solide. Chirurgical, Kiril Lazarov les mettait au fond et Mickaël Robin répétait les exploits à 7 mètres alors que ses partenaires étaient en double infériorité numérique (55’ 23-29). En fin de rencontre, les Nantais se faisaient plaisir et s’envolaient.

Une copie très propre du HBC Nantes qui s’imposait sur le parquet de Chambéry : 25-32.

Les stats :

Chambéry : Nikola PORTNER (2/20), Harun HODZIC (6/20), Queido TRAORE (3/4), Alexandre TRITTA (0/2), Lars NIELSEN, Benjamin RICHERT (9/11), Sebastian SKUBE (1/3), Gerbas BABARSKAS (1/4), Antoine TISSOT, Hugo BROUZET (1/1), Pierre PATUREL (0/1), Jean-Loup FAUSTIN (2/3), Alejandro COSTOYA (2/6), Arthur ANQUETIL (1/2), Gustavo RODRIGUES (5/7)

HBC Nantes : Emil NIELSEN (5/20), Mickaël ROBIN (10/20), Thibaud BRIET (4/4), Rok OVNICEK (5/7), Milan MILIC, Linus PERSSON, Valero RIVERA (11/13), Alexandre CAVALCANTI, Dragan PECHMALBEC (2/3), Ruben MARCHAN, Pedro PORTELA (0/1), Aymeric MINNE (6/7), Kiril LAZAROV (2/3), Théo MONAR (0/1), David BALAGUER (1/2), Lucas DE LA BRETECHE (1/2)

Toutes les stats ici.

Le résumé vidéo :

Les prochains matchs :

Les Nantais se déplaceront en Allemagne du côté de Lemgo mardi en EHF European League puis vendredi à Istres en championnat.

Ils seront ensuite de retour à la H Arena face à Tchekhov le 1er mars puis le 4 mars face à Dunkerque. Les places pour ces deux matchs sont disponibles sur notre billetterie en ligne.