2 mars 2019

Le "H" assure face à Ivry (33-29)

Invaincu depuis 6 rencontres toutes compétitions confondues, le HBC Nantes retrouvait la Lidl Starligue ce samedi soir, à l'occasion de la 16ème journée de championnat face à l'US Ivry. Privé de Romain Lagarde et Florian Delecroix, Thierry Anti disposait d'un effectif amoindri, qui profitait aux jeunes Imare et Damatrin pour faire leur apparition en bout de banc de touche. Dans un Palais des Sports une nouvelle fois à guichets fermés, le début de match était marqué par quelques approximations violettes (9' 4-4).

Après 10 minutes brouillonnes, les Nantais s'appuyaient sur le tandem espagnol Balaguer-Gurbindo pour prendre les devants après plusieurs contre-attaques bien négociées (17' 10-6). Rapidement, Thierry Anti profitait de l'avantage au score pour faire tourner son effectif et lançait Julian Emonet qui se distinguait à la passe comme à la marque. Les Violets confortaient leur avantage au score grâce à une bonne défense, des attaques concluantes, et rentraient aux vestiaires avec 4 unités d'avance. (18-14)

Le retour au parquet s'avérait compliqué pour Rock Feliho et sa bande. Les Ligériens encaissaient un 0-3 d'entrée et voyaient leurs adversaires du soir revenir au contact par l'intermédiaire de Yoel Cuni.  (34' 18-17). Moment choisi par Beaulieu pour donner de la voix et par les ailiers nantais pour se distinguer et retrouver des couleurs.

Tour à tour, Balaguer puis Emonet se détachaient du marquage ivryen pour venir crucifier le portier rouge et noir. Redoutablement efficace à 7m, l'espagnol dépassait la barre des 10 buts et le "H" continuait sa course en tête, sans toutefois plier l'issue de la rencontre (49' 27-24).

La rentrée d'Arnaud Siffert dans les cages était payante: le portier rassurait ses partenaires en réalisant des parades décisives à l'approche du terme de la partie. Sérieux tout au long de la rencontre, le "H" se dirigeait vers la victoire et Thierry Anti lançait le jeune Baptiste Damatrin dans le grand bain. Sourire aux lèvres pendant ses 2 minutes sur le parquet avec les pros, le protégé de Grégory Cojean en profitait pour inscrire son tout premier but sous le maillot aux 3 hermines. Au terme d'une maitrisée, le "H" s'imposait à Beaulieu face à l'US Ivry : 33-29.

Les Stats :

HBC Nantes : Kévin BONNEFOI (7/28), Arnaud SIFFERT (2/9), Romaric GUILLO (1/1), Olivier NYOKAS (1/3), Nicolas CLAIRE (3/5), Lucien AUFFRET, Dragan PECHMALBEC (1/2), Nicolas TOURNAT (4/7), Rock FELIHO, Julian EMONET (5/5), Valero RIVERA (0/2), Kiril LAZAROV (1/4), Eduardo GURBINDO (3/3), David BALAGUER (13/15), Edson IMARE, Baptiste DAMATRIN (1/2)

US Ivry : Mate SUNJIC (11/42), Rémy GERVELAS (0/2), Michal KOPCO (3/4), Morten VIUM TROELSEN (4/5), Mathieu BATAILLE (2/2), Yoel CUNI (10/14),  Benjamin BATAILLE (1/4), Léo MARTINEZ (2/3), Johan BOISEDU (3/8),  Cesar CASTRO (1/2), Walid BADI (2/3), Antonin MOHAMED