Compétitions

Le Trophée des Champions

logo_trophee_des_champions
Les membres du Comité Directeur de la Ligue Nationale de Handball ont arrêté les critères suivants pour désigner les participants au Trophée des Champions :

  • Le champion de France
  • Le vainqueur de la Coupe de la Ligue
  • Le vainqueur de la Coupe de France
  • L’équipe première d’un club de LIDL Starligue membre du comité d’organisation local (« club organisateur »), ou en l’absence de « club organisateur », le club le mieux classé au championnat de D1 au titre de la saison précédente. Si un même club a obtenu plusieurs titres ou si un club a été relégué ou rétrogradé en division inférieure à l’issue de la saison précédente, la ou les places vacantes sont attribuée(s) au(x) club(s) le(s) mieux classé(s).

Calendrier & résultats

L’édition 2016 / 2017 s’est déroulée le vendredi 16 et samedi 17 septembre au Vendéspace.
Elle a rassemblé les clubs de Montpellier, Nantes, Paris et Saint-Raphaël.

Vendredi 16 septembre : les demi-finales

Paris / Montpellier (32-27) et Saint-Raphaël / Nantes (28-29)

Samedi 17 septembre : les finales

Finale pour la 3ème place : Saint-Raphaël / Montpellier (27-33) et Finale Paris / Nantes (35-26)

 

Palmarès

  • 2016/2017 : PSG Handball
  • 2015/2016 : PSG Handball
  • 2014/2015 : PSG Handball
  • 2013/2014 : Chambéry Savoie Handball
  • 2012/13 : US Dunkerque
  • 2011/12 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2010/11 : Montpellier Agglomération Handball

» Plus d’infos sur le trophée des champions

LIDL Starligue

La LIDL Starligue est organisée par la Ligue Nationale de Handball

La LIDL Starligue compte 14 quatorze clubs qualifiés pour la saison sportive. Chaque club rencontre les 13 concurrents en matchs aller et retour. Au fil des 26 journées de championnat, le classement est établi de la manière suivante :

  • Une victoire = 2 points;
  • Un nul = 1 point;
  • Une défaite = 0 point.

À l’issue des matchs aller et retour, c’est-à-dire des 26 journées de LIDL Starligue, l’équipe qui a le plus de point est Championne de France.

Les deux équipes les moins bien classées à l’issue de la saison sont reléguées en Proligue la saison suivante. L’équipe classée à la première place de Proligue à l’issue de la phase régulière et le vainqueur des play-offs sont, quant à eux, promus en LIDL Starligue.

Calendrier et résultats:

Consultez le calendrier et les résultats du HBC Nantes directement sur le site de la LIDL Starligue

Palmarès de ces 10 dernières années

  • 2015/16 : PSG Handball
  • 2014/15: PSG Handball
  • 2013/14: US Dunkerque
  • 2012/13 : PSG Handball
  • 2011/12 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2010/11 : Montpellier Agglomération Handball 
  • 2009/10 : Montpellier Agglomération Handball 
  • 2008/09 : Montpellier Agglomération Handball 
  • 2007/08 : Montpellier Agglomération Handball 
  • 2006/07 : US Ivry
  • 2005/06 : Montpellier Handball 
  • 2004/05 : Montpellier Handball

» Plus d’infos sur la LIDL Starligue

Coupe de la ligue

Coupe_de_ligue

La Coupe de la Ligue est organisée par la Ligue Nationale de Handball (LNH).

Cette compétition débute par un tour préliminaire auquel participants les 12 clubs de LIDL Starligue non qualifiés en Ligue des Champions. Les rencontre sont désignées par tirage au sort avec utilisation de deux « chapeaux » (les équipes d’un même chapeau ne se rencontrent pas). Les équipes classés de la 3ème à la 8ème place à l’issue de la saison précédente se situent dans le « chapeau haut ». Les équipes classées de la 9ème à la 12ème place à l’issue de la saison précédente ainsi que les équipes promues se situent dans le « chapeau bas ». Les équipes du « chapeau haut » reçoivent automatiquement.

Les 1/4 de finale sont disputés par les clubs qualifiés en Ligue des Champions et les clubs ayant remporté leur 1/8ème de finale.  Les rencontres sont déterminées par tirage au sort intégral.

Les 1/2 finales et la finale sont organisées sous forme d’une finale à quatre, au cours d’un même weekend. Les 1/2 finales sont déterminées par tirage au sort intégral. Le lieu de la compétition est déterminé, après étude des différents dossiers de candidature, par le Comité directeur de la Ligue Nationale de Handball. Les horaires ainsi que l’ordre des rencontres seront fixés par la Commission d’Organisation des Compétitions (COC) de la LNH.

Calendrier et résultats:

Consultez le calendrier et les résultats du HBC Nantes en Coupe de la Ligue directement sur le site dédié.

Palmarès de ces 10 dernières années

  • 2015/2016 : Montpellier Handball
  • 2014/2015 : HBC Nantes
  • 2013/14: Montpellier Agglomération Handball
  • 2012/13 : US Dunkerque
  • 2011/12 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2010/11 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2009/10 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2008/09 : Istres Ouest Provence Handball
  • 2007/08 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2006/07 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2005/06 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2004/05 : Montpellier Handball

Coupe de France

Logo_coupedefrance

La Coupe de France est organisée par la Fédération Française de Handball (FFHB).
La Coupe est ouverte aux clubs affiliés de tous les niveaux des Ligues métropolitaines et des départements d’outre-mer à l’exclusion des clubs de statut corporatif. Il ne peut y avoir qu’une seule équipe par club. Le niveau de l’équipe du club est celui de son équipe première.
 Les clubs de LIDL Starligue, Division 2, Nationale 1, Nationale 2 et Nationale 3 sont obligatoirement engagés dans cette épreuve.

Les différents tours éliminatoires seront établis par niveaux de compétition, suivant le nombre d’engagés.

  • Niveau 1 : compétition départementale
  • Niveau 2 : compétition régionale
  • Niveau 3 : compétition nationale N3 – N2 – N1 – D2 + OUTRE MER
  • Niveau 4 : compétition LIDL Starligue.
Les adversaires seront tirés au sort en tenant compte de leur situation géographique.

À partir des huitièmes de finale, tirage au sort intégral sans tenir compte de la situation géographique.

Calendrier et résultats

Consultez le calendrier et les résultats du HBC Nantes en Coupe de France directement sur le site de la FFHB.

Palmarès de ces 10 dernières années

  • 2014/2015 : PSG Handball
  • 2013/2014: PSG Handball
  • 2012/13 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2011/12 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2010/11 : US Dunkerque
  • 2009/10 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2008/09 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2007/08 : Montpellier Agglomération Handball
  • 2006/07 : Paris HB AS. 
  • 2005/06 : Montpellier H.B.
  • 2004/05 : Montpellier H.B.

VELUX EHF Champions League

Le HBC Nantes fait partie des trois clubs français qui se sont qualifiés à la fin de la saison 2015/2016 pour la Ligue des Champions, la compétition suprême qui réunit les clubs de l’élite
européenne.

Le HBC Nantes évolue dans le groupe D et se déplacera en Ukraine (Zaporozhye), au Danemark (Holstebro), en Roumanie (Bucarest), en Turquie (Besiktas) et au Portugal (Braga).

 

LE DEROULEMENT DE LA COMPETITION :

I) Phase de poule :

  • Groupes A et B : 16 équipes, dont Paris, sont réparties dans les groupes A et B. Les deux

premières équipes de chaque groupe seront directement qualifiées pour les 1/4 de finale.
Les équipes classées de 2de à la 6ème places seront qualifiées en 1/8 èm de finale.

  • Groupes C et D : 12 équipes y figurent, dont Nantes et Montpellier.

Seules les deux premières équipes de chaque groupe seront qualifiées pour un barrage
en match aller/retour. Le premier du groupe C affrontera le deuxième du groupe D et le
premier du groupe D affrontera le deuxième du groupe C.

Les deux vainqueurs de ces rencontres rejoindront les 10 autres équipes qualifiées pour les
1/8ème de finale.

VELUX EHF Champions League map

II) 25 Mars et 1 Avril 2017 : 1/8ème de finale de la Ligue des Champions
III) 22 Avril et 29 Avril 2017 : 1/4 de finale de la Ligue des Champions
IV) 3-4 juin 2017 : Final 4 de la Ligue des Champions à Cologne (Allemagne)